Февраль

22 декабря 2008, 00:00
  Урал

Группа СОК (Самара) начала переговоры о продаже АвтоВАЗу (Тольятти) контрольного пакета акций ОАО «ИжАвто» (Ижевск)

 pic_text1

Переговоры до сих пор не завершены. АвтоВАЗу завод интересен как площадка, куда можно перенести производство старых моделей («ИжАвто» давно выпускает вазовскую «классику»), а также Renault и Nissan. Для группы СОК (ей принадлежит более 90% «ИжАвто») важно получить за актив хорошую цену при сохранении возможности зарабатывать на корейских автомобилях KIA, собираемых на «ИжАвто» (модели Spectra, Rio, Sorento). В итоге в сентябре стороны договорились о покупке 100% акций «ИжАвто» за 357 млн долларов с сохранением на нем сборочного производства автомобилей KIA, «пока это будет выгодно». Однако позже совет директоров АвтоВАЗа рекомендовал пересмотреть сумму сделки. А затем из¬за кризиса у компании просто кончились деньги. Теперь АвтоВАЗ ищет альтернативные варианты оплаты.

Нефтяная компания «Лукойл» и владелец Уралкалия (Березники, Пермский край) Дмитрий Рыболовлев получили право совместно добывать нефть Верхнекамского месторождения (Пермский край)

 pic_text2

Компании «Кама­Ойл», которую на паритетных началах контролируют «Лукойл­Пермь» и Madura Holding Limited (принадлежит Рыболовлеву), по решению Роснедр достались лицензии на шесть нефтяных участков в Пермском крае, суммарные запасы которых оцениваются в 30 млн тонн нефти. Разовый платеж за получение права пользования — около 300 млн рублей. Создание СП — единственная возможность получить, а затем безопасно разрабатывать это уникальное месторождение: его нефтяные участки располагаются ниже соляных залежей.

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала остановить производство «Уфалейникеля» сроком до 90 дней в связи с превышением предельно допустимых норм выбросов

 pic_text3

Однако суд Верхнего Уфалея не пошел навстречу требованиям надзорного ведомства и приговорил комбинат к выплате денежного штрафа в 20 тыс. рублей. В августе комбинат, который выпускает 5,4% российского никеля, вынужден был остановить две из пяти печей. Причина — падение мировых цен на никель и увеличение затрат на кокс, потребляемый производством. За девять месяцев 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года предприятие сократило выручку на 32%, чистый убыток составил почти 500 млн рублей. С наступлением кризиса ситуация усугубилась: в конце октября комбинат полностью остановил производство, более тысячи сотрудников отправлены в вынужденные отпуска. 

В Свердловской области, первой в России, запущено цифровое телевидение

 pic_text4

Инвестиции в проект — 100 млн рублей. Цифровое вещание охватывает несколько десятков каналов. К преимуществам можно отнести преодоление информационного неравенства: жители отдаленных районов теперь смогут смотреть столько же каналов, сколько и телезрители в мегаполисах. «Цифра» открывает широкие возможности для развития интерактивного ТВ. Кроме того, новая технология экономит энергию: при аналоговом вещании на одной частоте может присутствовать один канал, при цифровом — четыре. Наконец, резко улучшается качество приема. Для приема цифрового сигнала (если телевизор не оборудован встроенным декодером) необходимо приобретать специальный приемник. Его стоимость — около 100 долларов. Уже подключено несколько десятков тысяч абонентов.

В Перми впервые в России к административной ответственности смогли привлечь спамера

Предприниматель Кирилл Гуреев за рассылку рекламы ряда компаний по 7500 электронным адресам оштрафован на 5 тыс. рублей. В сфере компьютерных преступлений в 2008 году Урал вообще находился в центре создания судебных прецедентов. В марте в Екатеринбурге на 3,5 года осудили системного администратора за платное распространение порнографии во внутренних сетях одного из провайдеров. В сентябре за использование элементов сайта челябинского завода фасада и кровли

«ИНСИ» на интернет¬странице оштрафовано ставропольское НПО «АСК¬5», тоже впервые в России. Наконец, в декабре к ответственности за взлом страницы в социальной сети «Одноклассники.ру» привлечен житель Ижевска Денис Яковлев.