Март

22 декабря 2008, 00:00
  Урал

Завод «Глазовхиммаш» (Удмуртия; оборудование и металлоконструкции для нефтехимической, газовой и целлюлозно­бумажной промышленности) перешел под контроль Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ)

Сумма сделки оценивается в 35 — 40 млн долларов. С этой покупки ОМЗ начал формирование нового российского холдинга нефтегазохимического машиностроения — группы «Химмаш». Уже через пару месяцев он пополнился контрольным пакетом другого уральского актива — завода «Уралхиммаш» (Екатеринбург), который является одним из крупнейших производителей нефтехимического оборудования в России. По предварительным данным, сумма сделки составила около 150 млн долларов. В планах нового холдинга — стать крупнейшим российским вертикально­интегрированным поставщиком нефтехимического оборудования и строить нефтегазовые объекты «под ключ».

В Пермском крае прошли беспрецедентные торги за участки калийно­магниевых солей крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения

 pic_text1

Производители удобрений не скупились, заплатив за право добычи в общей сложности 56,18 млрд рублей. Эта сумма превысила годовой объем поступлений в бюджет РФ от проведения аукционов. В результате ожесточенной борьбы была разрушена дуополия российского рынка калийных удобрений: доступ к единственному в стране месторождению сырья получили агрохимические холдинги «Акрон» и «Еврохим». Традиционным участникам рынка Уралкалию и Сильвиниту пришлось нелегко. Первый отказался от участия в аукционе, когда цены на участки недр существенно превысили, по его мнению, справедливую стоимость. Сильвиниту пришлось прибегнуть к помощи партнера: в аукционе выиграла Камская горная компания (55% — у структур госкорпорации «Ростехнологии»). СП создавалась для того, чтобы контролировать добычу и поставку на ВСМПО карналлита — сырья для производства титановой губки. Но позже ВСМПО решило выйти из проекта, и Сильвинит стал единственным владельцем СП.

Мечел и РЖД подписали соглашение о партнерстве, согласно которому к началу 2011 года группа построит рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК)

 pic_text2

Инвестиции в проект — 500 млн долларов. Объем поставок рельсов различной модификации — до 400 тыс. тонн в год. Таким образом, Мечел составит конкуренцию Евраз Групп, единственному производителю рельсов в России. РЖД испытывает острый дефицит в рельсах, который Евраз в одиночку закрыть не может. Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, в стране за этот период должно быть построено более 20 тыс. километров новых дорог.

Акции компании «РичБрокерСервиса» (РБС, Пермь) исключены из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже РТС

РБС занималась привлечением средств граждан на основании договора займа, обещая при этом очень высокую доходность. Национальная ассоциация профессиональных участников фондового рынка посчитала, что такая политика публичной компании создает угрозу для инвесторов и обратилась с заявлением к совету директоров РТС, который принял решение исключить ее акции из котировального списка. Это первый случай в практике фондового рынка России, когда из системы удаляются акции на основании негативной оценки со стороны профессионального сообщества. В июне Федеральная служба по финансовым рынкам, проведя камеральную проверку группы компаний РБС, обнаружила факты манипулирования ценными бумагами и фактически приостановила деятельность финансовой пирамиды.

3 марта, сразу после президентских выборов, губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил региональному кабинету министров и администрации сложить с себя полномочия

 pic_text3

Вряд ли это связано с итогами прошедшей избирательной кампании: пермяки продемонстрировали лояльность «курсу Путина» не хуже других уральцев. Губернатор пояснил решение так: «В марте исполняется четыре года, как я здесь работаю. И впереди у нас еще три года работы. Обновление команды должно сделать ее еще эффективней». Причиной отставки премьер­министра Николая Бухвалова стало павшее на него подозрение в уклонении от уплаты налогов. Правительство также покинули три вице¬премьера: Михаил Антонов (по экономике), Алексей Санников (по инфраструктуре) и Игорь Папков (по территориальному развитию). Их места заняли другие члены правительства: экономикой занялся бывший вице¬премьер по соцвопросам Юрий Уткин, инфраструктурой — руководитель агентства по управлению имуществом Елена Зырянова. Также в правительстве края появилась новая должность заместителя председателя правительства по управлению бюджетными: им стала экс¬министр соцразвития Татьяна Галицына. Чуть позже к команде замов присоединился бывший спикер екатеринбургской гордумы Яков Силин, которому поручили вести блок развития муниципалитетов. Пост председателя правительства занял экс¬руководитель администрации губернатора Валерий Сухих.