Ноябрь

22 декабря 2008, 00:00
  Урал

Первый банк на территории Урала и Западной Сибири с начала кризиса лишился лицензии ЦБ РФ — КБ «Сибконтакт» (Тюменская область)

Причина — несоответствие финансовых показателей действующим нормативам, и несвоевременного проведения расчетов по счетам клиентов. Через месяц по той же причине лицензия была отозвана у Тюменьэнергобанка и его дочерней структуры Курганпром­банка.

Самарский бизнесмен Андрей Ищук продал активы машхолдинга «ВБМ¬Групп» — лидера российского рынка буровых долот

Входящий в него «Уралбурмаш» (Свердловская область) удерживает 82% рынка долот для горнорудной промышленности, «Волгабурмаш» (Самара) — 83% рынка долот для нефтегазовой. Кроме того, в составе холдинга Сарапульский машзавод (Удмуртия), Самарский резервуарный завод и Дрогобычский долотный завод (Украина). Новым владельцем активов стал Сергей Мамедов (председатель совета директоров ООО «СМ Финанс»). Скорее всего, компания досталась Сергею Мамедову за небольшую цену (ориентировочно 100 млн долларов). Дело в том, что к осени этого года совокупные долги холдинга, по разным оценкам, составили от 5 до 12 млрд рублей, что превышало его годовую выручку и стоимость производственных активов.

Правительство РФ решило повторно выяснить причины техногенной аварии на Уралкалии (Березники, Пермский край), которая привела к затоплению рудника, образованию провала земной поверхности, обрушению части железной дороги и переселению нескольких сотен жителей города

Первая комиссия два года назад признала, что причиной провала стала «ранее неизвестная геологическая аномалия», а его обстоятельства «не зависят от воли всех участников правоотношений». Наблюдатели, причастные к истории с аварией, говорят, что новая проверка — следствие недостаточной активности Уралкалия в финансировании ликвидации последствий провала. Цифры возможных претензий колеблются от 200 млн до 20 — 50 млрд долларов. Для компании с годовой выручкой 1,5 — 2 млрд долларов верхняя граница суммы неподъемна. Это может грозить ей банкротством или сменой собственника.

Правительству Свердловской области представлен проект концепции Уральского федерального университета

Разработчиком выступила Московская школа управления «Сколково». В проект войдут Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Уральский государственный технический университет — УПИ им. Б.Н. Ельцина, Уральское отделение РАН. Также правительство поддержало идею создания в рамках УрФУ бизнес¬школы мирового уровня, разработку концепции которой ведет Высшая школа менеджмента СпбГУ. Приказ о создании в стране сети федеральных университетов в мае подписал президент РФ Дмитрий Медведев. До 2020 года правительство РФ планирует профинансировать создание на базе действующих вузов 10 — 20 мегауниверситетов, которые должны стать своеобразными интеллектуальными центрами для подготовки кадров инновационной экономики. Если решение о создании УрФУ будет принято федеральным правительством, до 2020 года в его создание будет вложено до 40 млрд рублей.

Компании «ВЫСО», специализирующейся на антикоррозионной защите (АКЗ) промышленных объектов, удалось привлечь инвестора

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 26,6% акций «ВЫСО» за 5 млн долларов. Также ЕБРР предоставил компании кредитную линию на 12 млн долларов. Средства пойдут на реструктуризацию кредитной задолженности, а также на покупку новых активов. «ВЫСО» входит в тройку лидеров рынка АКЗ, работающих в России по международным стандартам, наряду с Amerco (Хорватия) и «Мюльхан­Морфлот» (Россия — Германия). Оборот компании в 2007 году составил порядка 24 млн долларов.