Первый девелопер­банкрот

19 января 2009, 00:00
  Урал

Один из крупнейших уральских девелоперов компания «Кит-Кэпитал», в 2005 году вышедшая на рынки России и Украины, подала в суд заявление о признании себя банкротом. Это первый подобный случай на рынке коммерческой недвижимости. Но не последний

С заявлением о признании собственной несостоятельности ОАО «Кит­Кэпитал» (создано в 2004 году холдинговой компанией «Лидер») обратилось в Свердловский арбитражный суд в последних числах декабря. По документу, размер требований кредиторов, который не оспаривается должником, приближается к
4 млрд рублей, в то время как имущество компании оценивается в 3,5 млрд рублей. В связи с этим суд признал заявление должника обоснованным и ввел в компании процедуру наблюдения.

По мнению участников рынка, банкротство, к которому прибег «Кит­Кэпитал», наиболее легкий для девелоперов способ решить возникшие финансовые проблемы.

— Для погашения долга компании необходимо распродать имущество. Но сегодня сделать это непросто. Да и сама процедура потребовала бы много времени и дополнительных затрат. Поэтому самый простой выход — объявить себя банкротом, — комментирует директор департамента консалтинга компании London Consulting & Management Company (Санкт­Петербург) Сергей Богданчиков.

— Однако выход из ситуации через процедуру контролируемого банкротства будет возможен только для ограниченного круга игроков рынка коммерческой недвижимости, — уверен директор по развитию ИДК «Алур» (Москва) Михаил Хайкин. — При этой процедуре компания может привлечь средства через доп­эмиссию, а также реструктурировать долг и сохранить активы, но только в случае, если она владеет «хорошими» ликвидными объектами, стоимость которых будет расти по мере преодоления кризиса. А большинство девелоперов, особенно региональных, столкнулись с проблемами, имея на руках недострой при отсутствии возможностей финансирования. Для таких компаний вариантов немного: продажа объектов по бросовым ценам и фиксирование убытков или поглощение. Именно это мы будем наблюдать в 2009 году.

Екатеринбург