Цейтнот стал нормой

19 января 2009, 00:00
  Урал

Полностью автоматизированная подстанция Емелино (стоимость 3 млрд рублей, напряжение 500/200 кВ) построена в
5 км от федеральной трассы Екатеринбург — Пермь в жесткие сроки: всего за два года, вдвое быстрее норматива. Поскольку она входит в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС», то строилась пополам за счет средств компании и за счет платы предприятий­потребителей за технологическое присоединение к электрическим сетям.

«Цейтнот обусловлен тем, что каждый киловатт, который пройдет через эту подстанцию, остро востребован», — отмечает главный инженер Магистральных электрических сетей Урала (филиал ФСК ЕЭС) Анатолий Бабин. Емелино сможет передавать потребителям Свердловской области мощность до 700 МВт самой крупной в Уральском регионе гидроэлектростанции, расположенной в городе Чайковский Пермского края. Это снимет проблему энергодефицита в Первоуральском промышленном энергоузле и позволит увеличить мощности металлургических предприятий. Так, Северский трубный завод (входит в ТМК) сможет перейти от устаревших мартенов к плавке металла в дуговой электросталеплавильной печи. А Первоуральский ново­трубный завод (группа ЧТПЗ) намерен в первой половине 2009 года ввести электросталеплавильный комплекс мощностью 950 тыс. тонн в год литой стальной заготовки для производства бесшовных труб.

Кроме того, Емелино разгрузит основной центр питания Екатеринбурга — подстанцию 500 кВ Южную, что позволит мегаполису до 2015 года развивать инфраструктуру.

Свердловская область