Государство пытается реанимировать ипотеку

2 февраля 2009, 00:00
  Урал

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) возобновило рефинансирование региональных операторов. Они, однако, не готовы брать на себя повышенные обязательства из¬за снижения спроса со стороны населения

Напомним, что с сентября прошлого года Федеральное агент­ство ипотечного жилищного кредитования перестало выкупать у банков закладные по выданным кредитам. Правительство тут же приняло решение о выделении АИЖК 60 млрд рублей, однако исполнено оно было только в конце декабря.

До кризиса региональные операторы боролись за объемы выделяемых средств, теперь они осторожно подходят к оценке своих возможностей. Самую большую квоту на рефинансирование закладных среди уральских операторов получила Южно­Уральская корпорация жилищного строительства (Челябинск): федеральное агентство с января по июль выкупит у нее закладных на общую сумму 1,2 млрд рублей. Почти такой же объем средств корпорация выдала в качестве ипотечных кредитов в первом полугодии 2008 года. На столь смелый шаг готовы идти далеко не все агентства: спрос на кредиты снижается, а за невыполнение планов АИЖК может взять штраф. Однако в Челябинске уверены, что справятся со взятыми обязательствами: многие игроки, до кризиса составлявшие конкуренцию АИЖК, ушли с рынка.

В Свердловском АИЖК ориентируются на более умеренный сценарий. «Объемов 2007 и 2008 годов в текущем не достичь, — отмечает директор Свердлов­ского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров. — Поэтому мы умышленно не выставили большие суммы. 750 млн рублей будет достаточно: до сих пор не ясно, как поведет себя рынок».

В Перми, Башкирии и Удмуртии оценки еще пессимистичнее, там опасаются, что ипотечное кредитование будет свернуто полностью. «Утвержденную сумму не освоим: у нас резко упал спрос на ипотеку. Кроме того, многие банки не устраивают новые стандарты, введенные АИЖК», — объясняет управляющий Ипотечной корпорации Удмуртской республики Николай Евдокимов.

Уральский регион