Новости недели

2 февраля 2009, 00:00
  Урал

Более 32 млрд рублей намерен затратить «Мечел» на строительство рельсобалочного стана мощностью более 1 млн тонн в год на Челябинском металлургическом комбинате, сообщил директор по перспективному развитию завода Андрей Мокринский. В частности, затраты на технологическое оборудование оцениваются в 12 млрд рублей, из них контракт на поставку основного (от Danieli, Италия) составляет 10,5 млрд рублей. Напомним, что между «Мечелом» и РЖД подписано соглашение, по которому группа должна построить стан уже к 2010 году. Запланированный объем поставок рельсов — 400 тыс. тонн в год. Таким образом, у ЕвразГрупп, единственного производителя рельсов в России, появится конкурент. Но о смене поставщика речи не идет: РЖД испытывают острый дефицит, который Евраз в одиночку закрыть не сможет.

На 40% удалось сбить цену на железную руду Магнитогорскому металлургическому комбинату. Как заявил председатель совета директоров компании Виктор Рашников, Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, Казахстан), закрывающая 80% потребностей комбината, пошла на уступки и пересмотрела условия десятилетнего контракта.
В результате с начала 2009 года ММК покупает руду по 50 долларов за тонну против 85 долларов в 2008 году. Успех переговоров предсказуем: ММК готовило на зиму запасы руды из расчета производства стали 1 млн тонн в месяц. «Когда объемы упали до 400 тыс. тонн, стало очевидно, что этих запасов хватит не на один месяц», — пояснил Виктор Рашников.

Фосборн Хоум — один из крупнейших российских кредитных брокеров — закрыл филиал в Екатеринбурге. Представительство начало работу летом 2007 года, но в последнее время практически не приносило прибыли. Как ранее сообщал директор екатеринбургского филиала Александр Комаров, доходы компании формировались из комиссии брокера за подбор программ и сопровождение кредитов: от 1,5 до 5% от суммы в зависимости от типа займа. Однако ужесточение требований к заемщикам со стороны банков привело к тому, что брокер не смог гарантировать результативность работы.

 pic_text1

Александр Белых,

старший советник юстиции, назначен на должность прокурора Пермского края. Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ 23 января. Ранее 37­летний Александр Белых занимал пост заместителя главы пермского надзорного органа и исполнял обязанности руководителя. Бывший краевой прокурор Александр Кондалов, возглавлявший ведомство с 2000 года, ушел в отставку по собственному желанию в ноябре 2008 года. Источник в прокуратуре сообщил, что до подписания официальных документов кандидатура нового начальника была согласована в Москве. Других претендентов не рассматривали: Александр Белых работает в пермском надзорном органе с 2001 года и досконально знает проблемы территории.

Вячеслав Тарасов назначен новым руководителем инспекции страхового надзора (ИСН) по Уральскому федеральному округу. Ранее он занимал должность заместителя руководителя инспекции. Напомним, бывший глава ИСН Владимир Островский, руководивший органом с 2005 года, в июле 2008 года назначен главным федеральным инспектором в Свердловской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО.

На 5%, до 140,1 млн тонн, уменьшились объемы погрузки на Свердловской железной дороге (СвЖД) в 2008 году по сравнению с предыдущим. Но по отдельным сегментам зафиксирован рост: в погрузке угля — на 8,8%, кокса — на 6,5%, металлоконструкций — на 9,5%. Аналогичная ситуация на Южноуральской железной дороге: общее падение — 6,3%, при этом увеличились объемы погрузки нефти и промышленного сырья (на 2,5% и 6,3% соответственно), сократилась погрузка строительных грузов и черных металлов (минус 2,6% и 8% соответственно). Низкие показатели вынуждают железнодорожников пересматривать инвестиционные программы на 2009 год. Так, СвЖД направит на развитие Свердловского отделения 2 млрд рублей против 4,5 миллиардов в 2008 году.

Восемь таможенных постов с небольшими объемами оформления грузов закроет Уральское таможенное управление (УТУ) в 2009 году. В первую очередь они будут ликвидированы в Кургане, Краснотурьинске (Свердловская область) и Радужном (ХМАО­
Югра), чуть позже — в Когалыме (ХМАО), Рощино и Ишиме (Тюменская область). Несколько из них будут присоединены к более крупным постам в других городах. Как отмечают в УТУ, падение объемов оформления грузов связано с уменьшением доли промышленного импорта, в то время как потребительский импорт остался на прежнем уровне. В среднем объемы оформления промышленных грузов на железной дороге упали к концу 2008 года в 3,5 раза.  

Двух операторов Поволжья — «Глобал Телеком Ко» (Самара) и «Комтат» (Казань) — приобрел пермский телекоммуникационный холдинг «Национальные мультисервисные сети» (НМС, контролируется экс­гендиректором «Уралсвязьинформа» Владимиром Рыбакиным). Обе компании невелики: в сумме их абонентская база составляет около 6 тыс. человек, общая выручка в 2008 году — 50 млн рублей, доля каждого оператора на городском интернет­рынке — не более 10%. Покупка компаний для пермского холдинга — входной билет на рынки Казани и Самары. Аналитики уверены: НМС придется непросто, поскольку конкуренция здесь очень высока, и вряд ли новый игрок сможет кардинально изменить расстановку сил.