Новости недели

16 февраля 2009, 00:00
  Урал

Два банка — пермский «Каури» и югорский Урайком­банк — лишились лицензии. Причины схожи: из-за потери ликвидности они не смогли обеспечить своевременные расчеты по счетам клиентов. В банках назначена временная администрация. Оба — участники программы страхования вкладов, выплаты компенсаций клиентам начнутся в конце февраля.

Напомним, с начала кризиса лицензии на Урале отозваны у банка «Прикамье», тюменских Сибконтакта и Тюменьэнергобанка, а также «дочки» последнего — Курганпромбанка. 

1,5 млрд рублей планирует направить ОАО «Тюменьэнерго» в этом году на реализацию энергетического мегапроекта — строительство полномасштабной распределительной сети на севере Ямала. На первом этапе появятся воздушная линия 220 кВ Надым — Салехард протяженностью 358 км и подстанция 220 кВ «Салехард», что даст 250 МВА дополнительной трансформаторной мощности. Следующий этап — сооружение подстанции 110 кВ «Северное сияние» в Салехарде с питающей воздушной линией 110 кВ и распределительной сети в Лабытнангах и поселке Харп. Сеть соединит энергодефицитный салехардский энергоузел, потребителей Северо-Западного района ЯНАО с единой энергетической системой страны.

До 50% рисков невозврата по кредитам, выданным малому бизнесу, готов взять на себя Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства. Чтобы воспользоваться помощью, компании или индивидуальному предпринимателю, столкнувшимся с объективными трудностями, нужно иметь положительную кредитную историю в своем банке. Гарантия фонда в размере до 50% долга позволит реструктурировать задолженность: увеличить срок кредита или изменить график платежей.    

Второе месторождение, Амурское (Челябинская область), не будет разрабатывать до улучшения экономической конъюнктуры Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ, входит в группу ЧТПЗ). Как сообщил генеральный директор ЧЦЗ Всеволод Гейхман, изучение геологической структуры месторождения показало, что затраты на выемку одного кубометра руды при сегодняшних ценах на цинк делают производство невыгодным. ЧЦЗ выиграл аукцион на разработку Амурского месторождения в конце 2006 года. Лицензия предоставлена сроком на 25 лет.

Заметим, что первое месторождение ЧЦЗ — Акжал в республике Казахстан — наращивает добычу: по итогам 2008 года оператор этого участка недр «Nova-Цинк» (дочернее предприятие ЧЦЗ) произвел 32,3 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 7,8% больше, чем в 2007 году.

Только 11% льготников Екатеринбурга (40 из 350 тыс. человек) приобрели проездные билеты c 1 февраля — даты начала монетизации транспортных льгот. Аналогичная ситуация сложилась в областных городах. Результатами кампании обеспокоены муниципальные транспортники: до монетизации порядка 40% их доходов формировались за счет дотаций из бюджетов различных уровней, в 2008 году субсидии превысили 1 млрд рублей. Если раньше деньги перечислялись вне зависимости от объема пассажиропотока, то сейчас транспортным предприятиям придется активнее привлекать льготников к покупке проездных билетов.