Новости недели

23 февраля 2009, 00:00
  Урал

Более 4 млрд рублей субъекты региона совместно с федеральным бюджетом направят на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году: Свердловская область — 1,5 млрд рублей, Челябинская — 600 млн, Пермский край — 900 млн, Тюменская область — 420 млн, Удмуртия — 526 млн рублей. Деньги пойдут в частности на профессиональное переобучение, организацию общественных работ, временное трудоустройство, стажировки, оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда на другую территорию. Программа разработана в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 2008 года, согласно которому федеральный бюджет выделит 43,7 млрд рублей на условиях софинансирования субъектами РФ в размере 5% от дотации.

60 млн рублей составила задолженность по заработной плате на Уралмашзаводе (Екатеринбург), погашенная по требованию прокуратуры Свердловской области. Заводу пришлось также выплатить работникам компенсацию в размере 777 тыс. рублей. Всего на Уралмаше трудится более 6,1 тыс. человек, квартальный фонд оплаты труда по итогам 4 квартала 2008 года — около 370 млн рублей.

Общая задолженность предприятий Свердловской области перед работниками, по итогам проведенной прокурорской проверки, составила примерно
71 млн рублей.

25% долей в ООО «Северная тайга Нефтегаз» (Ямал) американская Chevron продала «Газпром нефти», выйдя из этого российско-американского проекта. СП учреждено для разведки и добычи на углеводородных участках в России. «Газпром нефть» внесла в него две лицензии на Айхеттинский и Пякутинский участки в Ямало-Ненецком округе, Chevron обязалась выступить основным инвестором и профинансировать геологоразведку. Однако в июне 2008 года стороны прекратили работы: участки оказались недостаточно перспективны и рентабельны. «Газпром нефть» заявляла, что партнеры намерены сотрудничать по другим проектам, в частности корпорация предлагала Chevron совместно реализовывать новый углеводородный проект в Западной Сибири. Видимо, американскую компанию это не привлекло.

В десятки раз снизился тариф на техподключение к энергосетям для малого и среднего бизнеса в Свердловской области. За присоединение к объектам мощностью до 15 кВт юридические лица будут платить 550 рублей, а до сих пор плата для них составляла в среднем 9,3 тыс. рублей за 1 кВт. Объекты большей мощностью будут подключать по дифференцированным тарифам, зависящим от местонахождения предприятия. По предложению МРСК Урала, вся территория области разделена на три зоны. В первой, куда вошли крупные промышленные города (Екатеринбург, Нижний Тагил и другие), присоединение будет стоить от 8,866 тыс. рублей за 1 кВт. Во второй (сюда отнесены небольшие города, в частности Верхняя Пышма и Алапаевск) — от 2,792 тыс. рублей. В третьей, объединившей все остальные муниципалитеты, — от 1,685 тыс. рублей.

Семь уральских вузов вошли в первый глобальный рейтинг 400 лучших университетов мира, составленный в России: Уфимский государственный авиационный технический (поделил с несколькими зарубежными вузами 327 — 331 места), Тюменский государственный (348), Уральские государственные технический и классический (358 — 359), Уфимский государственный нефтяной технический (360 — 361), Южно-Уральский государственный (368 — 370) и Тюменский государственный нефтегазовый (383 — 387) университеты. Рейтинг подготовлен независимым агентством «РейтОР» и учитывает характеристику образовательной деятельности, научную активность, компетентность преподавателей, финансовую обеспеченность, международную деятельность и интернет-аудиторию университетов.

Первый автодилер на Урале — пермская компания «Авто-Сити» (марки Ssang Yong, Fiat, Isuzu, UAZ, Daewoo) — признана банкротом. Решение о банкротстве принято Арбитражным судом Пермского края в начале февраля. Стоимость имущества компании оценивается в 290,6 млн рублей, требования кредиторов — 306,7 млн рублей. В официальном сообщении компании подчеркивается, что «Авто-Сити» «запустила процедуру финансовой реструктуризации и защиты от требований кредиторов».

В январе объемы продаж в автоцентрах региона из-за общего снижения покупательной способности, сложностей с получением автокредитов и увеличением пошлин на иномарки упали на 20 — 30%.

Первая нефть с Урненского и Усть-Тегусского месторождений Уватского региона Тюменской области поступила в нефтепровод, соединяющий месторождения с магистральной системой Транснефти. Таким образом ТНК-ВР заявила о начале коммерческой эксплуатации месторождений Уватской нефтяной провинции. В целом проект предполагает разработку 15 лицензионных нефтяных участков, общий объем извлекаемых запасов оценивается в 280 млн тонн. В компании сообщили, что планируют постепенное наращивание добычи на Увате, чтобы в 2020 году достичь 9 млн тонн в год. При этом условии вклад Уватских месторождений может равняться 5 — 7% от общего объема нефти, произведенной ТНК-ВР. Инвестиции в развитие месторождений и строительство инфраструктуры уже составили 925 млн долларов.

На 40% увеличится в 2009 году гособоронзаказ для Курганмашзавода (КМЗ), заявил главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Болдырев во время визита на завод:  «У армии остается потребность в новом вооружении, в частности БМД-4М.  В их производстве мы видим курганский завод головным предприятием». Однако конкретных сумм, на которые может рассчитывать завод, главком не назвал. Исполнительный директор КМЗ Владимир Еремеев надеется, что гособоронзаказ станет для предприятия основой, а гражданская продукция даст дополнительный объем производства.