Пенсионные деньги вне опасности

2 марта 2009, 00:00
  Урал

Центробанк лишил лицензии банк ВЕФК-Урал. Впервые за время кризиса под угрозой оказались средства государства: до ноября 2008 года отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Свердловской области размещало в банке транзитный выплатной счет

ВЕФК-Урал стал седьмым на Урале и первым свердловским банком, лишившимся лицензии с начала кризиса. Как сказано в официальном сообщении Центробанка, «из-за потери ликвидности он не обеспечивал своевременного осуществления расчетов по счетам клиентов, а также оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов». В банке назначена временная администрация.
ВЕФК-Урал — участник программы страхования вкладов, выплаты компенсаций клиентам начнутся в начале марта.

Банк — дочерняя структура Восточно-Европейской финансовой корпорации (всего в нее входит девять коммерческих банков). Основной банк —
ВЕФК — испытывает сейчас серьезные проблемы, находится в стадии санации. Екатеринбургский банк корпорация приобрела в 2006 году у группы МДМ, которая в свою очередь преобразовала в «дочку» купленный ею в 2002 году Уралсибсоцбанк (УССБ). Тогда привлекательность динамичного регионального банка заключалась в том, что помимо промышленных активов в нем находились пенсионные счета. 

— Когда создавался УССБ, в числе его учредителей был и Пенсионный фонд, поэтому мы традиционно работали именно с этим банком, — объясняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева. — Деньги в бюджет ПФР поступают от налоговых органов через Федеральное казначейство. Отделение в свою очередь перечисляет их в организации, осуществляющие доставку пенсий. Все эти банковские операции проводились с разрешения, по указанию и в порядке, установленном вышестоящей организацией — Пенсионным фондом РФ.

В ноябре 2008 года областная структура ПФР прекратила работу с банком в связи с нарастающими рисками, счет был обнулен. На данный момент все средства Пенсионного фонда находятся в учреждениях Центрального банка РФ и, по всей видимости, останутся там до стабилизации ситуации на финансовых рынках и указаний ПФР. По информации «Эксперт-Урала», в борьбу за счета уже включились несколько региональных банков.

Свердловская область