Энергетики поссорились с южноуральскими властями

2 марта 2009, 00:00
  Урал

В Челябинской области останавливается реализация двух крупных энергетических инвестпроектов. Региональные власти пытаются отменить решение собственников генерирующих компаний

На Троицкой ГРЭС (входит в ОГК-2, основной собственник — Газпром) решено заморозить строительство двух угольных энергоблоков общей мощностью 1320 МВт. Одновременно ОГК-3 (основной собственник — Норникель) отменила два конкурса, на которых планировала определить генподрядчика для строительства энергетического комплекса на Южноуральской ГРЭС-2. В компаниях ссылаются на кризис, в условиях которого экономика проектов потребовала пересмотра. Так, в ОГК-2 заявляют, что новые блоки Троицкой ГРЭС вряд ли понадобятся: потребление электроэнергии падает, мощности станции сегодня востребованы лишь на 50%, поэтому тратить средства на столь дорогостоящий проект не имеет смысла. Газпром намерен перебросить высвободившиеся средства на расширение мощностей в районе Сочи.

Комментируя приостановку проектов, первый заместитель губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре Владимир Дятлов заявил, что правительство области готовит обращение в правительство и министерство энергетики РФ с целью не допустить принятия этих решений. По мнению администрации, новые собственники генерации учитывают только сиюминутную экономическую выгоду. По словам Владимира Дятлова, для экономики области ничего хорошего эти переносы не означают: основные фонды станций изношены, и в условиях снижения потребления электроэнергии нужно не замораживать объекты, а, наоборот, модернизировать мощности. Только реализация инвестпроектов позволит одному из самых энергоемких регионов к окончанию кризиса быть конкурентоспособным, считает заместитель губернатора. 

Челябинская область