Письма читателей

2 марта 2009, 00:00
  Урал

Корчится улица безъязыкая

2009, №4 (361)

Первая мысль после прочтения — а вдруг это интервью увидят те, от кого реально зависит финансирование учреждений культуры? Страшно... ведь они получат еще один аргумент в пользу урезания бюджетов на содержание библиотек и музеев (а это не только здания, но и фонды!!!), на зарплату музейных работников и библиотекарей (кстати, это слово вообще не встречается в статье ни разу)...

Да, сотрудники музеев и библиотек — «профессионалы, но привыкли к прошлому» (цитата). И слава Богу! Потому что никакой Бэкхем в телевизоре не заменит для мальчика или девочки из райцентра доброй библиотекарши, которая, заглянув в глаза ребенка, задав ему пару вопросов о жизни и учебе, вложит в его руку самую нужную, самую интересную книгу. От того, что дети сегодня вынуждены общаться в основном с телевизором и компьютером, ценность человеческого общения только возрастает!

Из текста явствует, что господин Архангельский воспринимает библиотеку всего лишь как систематизированный склад, и достаточно его наполнить при помощи государства и какой-нибудь комиссии по отбору книг, установить на компьютере что-нибудь типа 1С.Склад — и вот оно, счастье! Осталось только Бэкхема уговорить по телику выступить.

Он не знает или забыл, что юному человеку, которому не посчастливилось родиться в читающей семье, где руководителями чтения автоматически становятся старшие родственники, не у кого спросить, какую книгу прочесть. А почитав — не с кем обсудить. В том самом райцентре, о котором упоминает искусcтвовед и писатель, личность библиотекаря оказывает на культурную среду населенного пункта огромное влияние. Если в этой несчастной библиотеке таковая личность физически присутствует... К сожалению, «благодаря» государственной политике, рассказы о заработной плате российских библиотекарей можно публиковать только в рубрике «Ужасы нашего Городка».
А тут еще г-н Архангельский призывает «Не финансировать их непосредственно...» (цитата).

Видимо, известный телеведущий пытается демонстрировать так называемый «менеджерский подход» к культуре. Но хороший менеджер вряд ли будет давать рекомендации на основе изучения работы только крупнейшей библиотеки страны, а остальные представляя себе лишь умозрительно.

Мое мнение: надо финансировать библиотеки непосредственно. Надо уделять государственное внимание подготовке качественных кадров и оплате их труда. Надо вкладываться в сохранение книжного фонда (поверьте, и кроме Гарри Поттера там есть что почитать!), в современное оборудование, в возвращение районной (сельской) библиотеке статуса культурного центра.

Вот ведь только жаль: при формировании политики в какую-нибудь госкомиссию позовут не меня, а господина Архангельского.

mybook

Самое поразительное в этом интервью — перечень регалий господина Архангельского. ...академик-учредитель (1997) и президент (1997 — 1999) Академии русской современной словесности... Если бы все, что изложено выше этих слов, было сказано каким-нибудь Господином Чубайсом — я бы не удивилась. Но президент Академии русской СЛОВЕСНОСТИ, пусть и современной, должен как минимум знать, что интернет не заменит книгу во всяком случае в обозримом будущем. Потому что книга учит нас, кроме всего прочего, говорить и писать. А интернет — всего лишь источник информации, да и то чаще всего — сомнительного качества. Так что если сбудутся прогнозы библиотеки Конгресса, то мир окажется в ситуации, когда специально обученные люди в специально отведенных местах будут не только читать, но и говорить и писать... Остальные будут общаться на языке смайликов.

vika

Как не стать неандертальцем

2009, №5 (362)

Прочел статью. Не очень понял посыл — почему рекламщики-то должны что-то придумывать, «прогибаться», снижать цены, идти навстречу? Это такой же бизнес, как у любого рекламодателя (я, например, в рекламе уже 15 лет), хлеб это нелегкий, уж как минимум — не халявный. Я, может, в экономике чего не понимаю, но арифметику знаю на 5. И когда начинаю считать, концы с концами у меня не сходятся! Когда я прихожу в магазин и вижу, что мой клиент поднял цены на продукты своего производства (процентов на 50 — 70), или платежку получаю за квартиру и вижу рост цен на электроэнергию, например... Как я могу в этих условиях отказываться от части заработной платы для себя и своих сотрудников?

Так что я для себя избрал такую тактику: для моего арендодателя, который снизил с нового года арендную плату да еще частично готов по взаимозачету работать, цены будут ниже. А для «колбасного короля», пока он не снизит цены на свою продукцию в магазине возле моего дома, скидок не будет!

Vano

Люди за бортом

2009, №5 (362)

Магистральное направление воздействия кризиса на российские моногорода состоит из двух компонентов. Первый: объективное сокращение доходной базы муниципальных бюджетов, два важнейших налога для которых — НДФЛ и прибыль. В связи с сокращениями на предприятиях, остановкой конвейеров, сокращением рабочих недель и организацией бессрочных отпусков на предприятиях объективно снижаются доходы городских бюджетов от фонда оплаты труда. Ну а прибыль предприятий — про нее и так все понятно: а) ее объективно не будет, б) это самый плохо собираемый и самый легко оптимизируемый бизнесом в кризис налог.

Вторым компонентом ушедшей в прошлое комфортной жизни моногородов были значительные расходы корпораций на реализацию социальных программ. Они тоже сейчас по понятным причинам компаниями жестоко оптимизируются: им не хватает даже на финансирование производственного процесса.

Моногородам понадобятся дополнительные по сравнению с 2008 годом средства на предупреждение и борьбу с последствиями социального недовольства. Многим памятны каски шахтеров на Горбатом мосту в середине и конце 90-х годов, но нужно отдавать себе отчет в том, что в положении этих шахтеров сейчас могут оказаться жители 460 российских моногородов.

Захаров