Удар по печени

2 марта 2009, 00:00
  Урал

Изменение структуры потребления, смещение в нелегальный сегмент, неплатежи — таковы основные последствия кризисных явлений на алкогольном рынке, считает руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф

— Из игроков алкогольного рынка первыми начнут испытывать трудности компании, которые запускали и развивали проекты, пользуясь преимущественно заемными средствами, а также операторы, отвлекавшие оборотный капитал от основного бизнеса для развития проектов в сферах, с ним не связанных. Поэтому компаниям, имеющим значительный кредитный портфель, будет сложно обслуживать долговые обязательства. Розница, в первую очередь крупные сети, породила цепочку неплатежей: она не платит дистрибьюторам, а те — производителям. Предприятия не имеют средств на возврат кредитов и вынуждены сокращать выпуск продукции и штат работников. 

Изменение покупательной способности приведет к росту теневого сектора. Пока существенного уменьшения потребления алкоголя не наблюдается. В ноябре — декабре традиционно, в 1,5 — 2 раза, выросли розничные продажи. В январе — феврале был спад, обычный для этого рынка. Как изменилась структура потребления алкоголя, станет понятно только в марте. Сокращение объемов будет больше заметно по сегментам элитного алкоголя, но в целом по России, где в основном потребляют водку и недорогие вина, его доля невелика.

Кризис обострил давнюю проблему рынка — отсутствие внятной госполитики. А она крайне необходима: возникает масса проблем, требующих государственного регулирования. Сегодня цена водки в рознице не может быть ниже 80 — 100 рублей. Основные потребители алкогольных напитков этого сегмента, особенно на Урале, острее других слоев населения почувствовали финансовые проблемы, но при этом вряд ли сократят потребление водки. Скорее они станут покупателями контрафакта. Нелегалам акциз платить не надо, они могут продавать бутылку и за 40 — 50 рублей. Как в этом случае поступить государству? Существенно снизить цену невозможно — это социально опасный продукт. Кроме того, уменьшение акциза негативно отразится на наполняемости бюджета. Это только одна из проблем. Ожидается, что их решением займется федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.