Новости недели

2 марта 2009, 00:00
  Урал

2/3 среднего заработка будет выплачивать работникам за время вынужденного простоя Златоустовский метзавод (ЗМЗ, Челябинская область, входит в холдинг «Эстар»). Такое решение вынес городской суд. Спор между трудовым коллективом и работодателем возник в конце 2008 года, когда из-за вынужденного сокращения производства и введения неполной рабочей недели на ЗМЗ решили выплачивать сотрудникам 2/3 тарифной ставки. Суд признал, что негативные финансово-экономические факторы не являются форс-мажорными обстоятельствами, а относятся к финансовым рискам. Правда, размер средней зарплаты на ЗМЗ из-за кризиса снизился с 14,3 (в середине 2008 года) до
8 тыс. рублей. Но работники все равно выиграли в деньгах.

200 млн штук условного кирпича в год — мощность завода, который планирует построить в Каменске-Уральском (Свердловская область) Самарский комбинат керамических материалов. Инвестиции в проект — 60 млн евро. Представители предприятия подписали рамочный договор о проведении работ по генподряду и генпроектированию с Союзом предприятий строительной индустрии Свердловской области. Кроме того, инвесторы обсудили вопрос о кредитовании части строительно-монтажных работ с представителями Европейского банка реконструкции и развития по УрФО и Уральского Банка Сбербанка России. Предполагается, что кредитные средства составят 40 — 50% от стоимости всего проекта. Пуск комбината намечен на конец 2010 — начало 2011 годов.

800 тыс. кв. метров в год составляет мощность первого в УрФО производства алюминиевых панелей для фасадов, запущенного 27 февраля в Новоуральске. Продукция Уральского завода композитных материалов будет направлена на замещение импорта: пока изделия поступают в округ из Китая, Германии и Франции, а также из других областей. «По нашим оценкам, потенциала нового завода хватит, чтобы полностью закрыть потребности Свердловской области и частично соседних субъектов РФ», — заявил директор предприятия Григорий Терехов. Объем инвестиций в проект, а также имена учредителей представитель завода не раскрыл, сообщив только, что это екатеринбургские бизнесмены.

50 млн рублей получат из федерального бюджета пять малых инновационных предприятий Челябинской области: корпорация «Системы управления», компании «Инженерные системы», «Энергия-Источник», «Сайтек» и Южно-Уральский инновационно-технологический центр. Они выиграли конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Предприятия сформируют отраслевой инновационный кластер в сфере ЖКХ: разрабатываемые ими технологии относятся к области автоматизации процессов управления отопительными системами и водоснабжением зданий, учета тепла и воды. Опыт будет растиражирован на всю территорию РФ.

90,31% акций одного из крупнейших нефтехимических заводов России «Салаватнефте­оргсинтеза» (СНОС) официально перешли в собственность компании «Газ­пром переработка» и аффилированных с ней структур. Новый собственник тут же объявил оферту на выкуп оставшегося пакета по 2259,63 рубля за акцию (пакет 9,7% будет стоить более
4,1 млрд рублей). СНОС находится в доверительном управлении Газпрома с 1998 года, но первые 24,99% акций СНОСа на балансе «Газпром переработки» появились только десять лет спустя. Сегодня компания предлагает за акции цену выше рынка. Возможно, это делается ради того, чтобы начать принудительную скупку акций, сделать СНОС неторгуемой компанией и избавиться от необходимости выплат дивидендов миноритариям.

 pic_text1

Евгений Рогоза, лидер челябинского отделения «Справедливой России», снял свою кандидатуру с выборов мэра южноуральской столицы (назначены на 1 марта). Горизбирком отменил регистрацию 24 февраля. Рогоза призвал своих избирателей отдать голоса экс-главе Челябинска Вячеславу Тарасову. Это единственный реальный конкурент действующему мэру Михаилу Юревичу, поэтому решение руководителя справедливороссов, который строил свою кампанию на критике городской власти, закономерно. Оппозиционеры объединили усилия. Есть мнения, что договоренность связана с бизнесом Рогозы, который контролирует крупнейшего челябинского застройщика — холдинг «Монолит».

На 87%, по данным информационной базы СПАРК, упали объемы производства калийных удобрений на «Сильвините» (Пермский край). В январе 2009 года химкомбинат выпустил 38,5 тыс. тонн калия в чистом виде, а в январе 2008-го — 294,3 тыс. тонн. У основного конкурента «Уралкалия» (Пермский край) дела не лучше: 77 тыс. тонн против 274 тысяч (минус 72%). Резкое снижение выпуска удобрений аналитик «Брокеркредитсервиса» Михаил Сайно связывает с падением высокодоходного спотового рынка калия и нежеланием потребителей покупать продукцию по нынешним ценам. К тому же в январе у производителей закончился договор на поставку калийных удобрений в Китай. Если производители не пойдут на существенное снижение цен, новые контракты они смогут получить в лучшем случае летом.