Дума меньшинства

Тема недели
Москва, 09.03.2009
«Эксперт Урал» №9 (366)
1 марта состоялись выборы в городские думы Екатеринбурга и Челябинска. Несмотря на кризис и назревающие протестные настроения, большинство мест в обоих парламентах заняли представители «Единой России»

Выборы Екатеринбургской гордумы в последний раз проходили по старой схеме — от каждого округа (всего их 35) избирался один депутат. Следующий состав будет формироваться по-новому: 18 депутатов предстоит избрать по одномандатным округам, еще 17 — по общегородскому округу по спискам, выдвинутым политическими партиями или общественными объединениями. Поэтому для партий, которые активно выдвигали на этих выборах своих кандидатов, кампания стала своеобразным тренингом. Но результат радует пока только «Единую Россию»: ее кандидаты получили 28 из 35 депутатских мест. Одно досталось представителю КПРФ, шесть — самовыдвиженцам. 17 депутатов, прошедших в этот состав думы, сохранили свои мандаты, в том числе спикер прошлого созыва Евгений Порунов, руководитель гордумских единороссов Рафаэль Шихов, вице-президент сети «Кировский» Лев Ковпак; остальные — новички. По словам председателя исполкома свердловского регионального отделения ЕР Леонида Рапопорта (второй раз избран депутатом гордумы), партия усилит позиции: «Если в предыдущем созыве сначала было только восемь членов ЕР (к концу работы их количество увеличилось до 18), то сейчас сразу приходит 28, плюс еще два победивших самовыдвиженца, являющихся членами партии. Мы сформируем депутатскую группу, в ее рамках люди будут работать предметно».

Самой большой неожиданностью стало поражение оппозиционного городским властям депутата гордумы прошлого созыва Олега Хабибуллина, который в марте 2008 года на выборах мэра Екатеринбурга конкурировал с Аркадием Чернецким и набрал 23,7%. Теперь в блок гордумской оппозиции могут войти пятеро: лидер регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин, коммунист Илья Тыщенко и три самовыдвиженца. Но для возможности блокировать решения думы этого мало, поэтому в том, что нынешний городской парламент (как и предыдущий) будет лоялен екатеринбургской администрации, сомневаться не приходится.

Подчеркнем, что избранный депутатский корпус представляет интересы меньшинства екатеринбуржцев. Вопрос о легитимности не стоит: формально в условиях отмененного порога явки выборы признаны законными. Но в них приняло участие только 18,22% избирателей, для победы большинству кандидатов оказалось достаточно 2 — 2,5 тысячи голосов, то есть за них отдал голос примерно каждый 15-й избиратель конкретного округа. По мнению политического аналитика Эдуарда Абелинскаса, ЕР выиграла прежде всего благодаря слабой электоральной активности: «В условиях низкой явки наибольшую значимость приобретают отмобилизованные группы электората, а самый простой и эффективный способ такой мобилизации — административный ресурс. У представителей ЕР больше возможностей получить известность: кто-то является действующим депутатом, кто-то занимает статусную позицию».

Председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков вину за катастрофически низкую явку в Екатеринбурге возложил на кандидатов: «Мы отмечали, что кризисная ситуация в экономике отразится на ходе кампании и ее результатах. Люди хотят услышать, что собирается делать кандидат в этих непростых условиях. Если он, например, из кабинета не выходит и с народом не общается, то почему они должны за него голосовать?». Но дело не столько в пассивности кандидатов, сколько в апатии основной массы избирателей. «Протестный электорат просто не пришел голосовать. Кризис усилил разочарование в выборах как возможности что-то изменить в этой жизни. Социальный протест вместо повышения публичной активности ушел внутрь. Каждый выживает в одиночку, не веря политикам, аналитикам и экспертам всех уровней», — полагает политолог Виктор Мартьянов.

В Челябинске выборы в гордуму прошли более оживленно — явка составила 48,53%, интерес избирателей был подогрет выборами мэра. Однако победа единороссов по сравнению с Екатеринбургом выглядит бледнее: выдвинутые партией кандидаты заняли 22 из 37 мест, остальные — самовыдвиженцы. Впрочем, в думе у ЕР все равно будет подавляющее большинство: по двенадцати округам прошли кандидаты, являющиеся членами партии, но официально ею не поддержанные. «Победителей не судят. Наверное, нас подвели праймериз», — прокомментировал лидер регионального отделения ЕР Владимир Мякуш. Пожалуй, самым большим разочарованием для челябинских единороссов стало поражение экс-спикера нынешней гордумы Сергея Комякова, которого обошел хирург Дмитрий Алехин. Получается, что от мнения избирателей все-таки многое зависит, а принадлежность к партии власти на муниципальных выборах далеко не всегда становится козырем.

У партнеров

    Реклама