Дайте работу

Региональные власти сопротивляются растущей безработице: внедряют систему общественных работ, организуют переподготовку кадров, увеличивают пособия, используют административное давление на бизнес. Однако эти меры на рынок труда существенно не повлияют. Решит вопросы занятости населения только поддержка внутреннего рынка

4 марта губернатор Челябинской области Петр Сумин предписал руководителям предприятий всех форм собственности согласовывать увольнения сотрудников с антикризисными штабами при главах муниципалитетов. Центры занятости теперь будут принимать от организаций уведомления о планируемых сокращениях только после их одобрения такими штабами. Власти таким образом намерены предотвратить рост безработицы: на Южном Урале за последние четыре месяца она увеличилась вдвое.

В администрации губернатора региона утверждают, что предписание носит рекомендательный характер и санкций для работодателей за его неисполнение не предусматривает. По трудовому кодексу, центры занятости не вправе ухудшать положение работодателей. Если они будут препятствовать принятию заявок, они эту норму нарушат. Служба занятости вправе отказать работодателю в приеме заявки лишь в том случае, если она оформлена неправильно.

Между тем некоторые предприятия уже отменили планы увольнений. Насколько эффективны эти и другие методы борьбы с безработицей, принимаемые властными структурами?

За ворота

Ситуация на рынке труда более чем сложная: в России официально зарегистрировано свыше 2 млн безработных. По данным Мин-
здравсоцразвития РФ, каждую неделю армия незанятых ширится на 3 — 4%. Самый значительный рост — в Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях. Так, на Южном Урале с осени 2008 года число безработных увеличилось до 52 тыс. человек. В Свердловской области уровень безработицы по сравнению с показателями на 1 октября 2008 года вырос в полтора раза — до 66 тыс. человек (2,7% от занятых), а к июлю, по прогнозам областного департамента государственной службы занятости населения, безработных будет около 78 тысяч.

В связи с падением объемов производства с октября 2008 года с уведомлением о предстоящих сокращениях в службы занятости только Свердловской и Челябинской областей обратилось свыше сотни промышленных предприятий. «Наиболее крупные заявки сформированы Екатеринбургским электровозоремонтным заводом — 1,357 тыс. человек, Высокогорским ГОКом — 582 человека, Никомогнеупором — 688 человек, металлургическим заводом им. Серова — 539 человек, Уралвагонзаводом — 319 человек», — сообщил директор департамента госслужбы занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель. Ряд предприятий уже провел увольнения: Каменск-Уральский завод ОЦМ высвободил 416 человек, Каменск-Уральский металлургический завод — 196 человек, Первоуральский динасовый завод — 141 человека, Богословский алюминиевый завод — 103 человека.

Правда, в конце февраля прогнозы начали корректироваться. Пересмотрели заявки на увольнения Челябинский абразивный завод, комбинат «Магнезит», Челябинская угольная компания, Ашинский металлургический завод. В результате число потенциальных увольнений на Южном Урале уменьшилось примерно на тысячу. Одновременно некоторые оборонные предприятия в связи с увеличением гособоронзаказа и экспортных поставок начали дополнительный набор работников. Так, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе открылось сто вакансий, набирает рабочих выполняющая заказ министерства обороны РФ швейная фабрика «Зюраткуль» в Сатке.

Однако вряд ли эти позитивные новости изменят картину в целом. В департаменты и управления по труду и занятости населения продолжают поступать уведомления о предстоящих увольнениях на предприятиях, в основном машиностроительных. Так, в последнее время заявки подали Уфалейский завод металлургического машиностроения, Троицкий станкостроительный завод.

Сколько нужно дворников

Практически все территории утвердили программы по борьбе с безработицей. На Среднем Урале будет выделено 1,6 млрд рублей, в том числе 1,4 миллиарда — из федерального бюджета. Средства пойдут на переобучение, временное трудоустройство безработных и выпускников вузов, адресную поддержку работников, вынужденных переехать в другой город, развитие малого бизнеса.

Челябинская область получила из федерального бюджета 570 млн рублей. «Мы готовы предоставить эти средства, чтобы работодатели переквалифицировали своих сотрудников, обучили их другим профессиям. Некоторые соглашаются участвовать в этой программе и не сокращают штаты», — сообщили в администрации губернатора. Работодатели, с которыми проведена разъяснительная работа, признаются: после беседы с Петром Суминым они отказались от планов сокращения. «Средства пока не выделены, но они нам обещаны администрацией, — рассказали на ЧТЗ-Уралтрак. — Мы планируем на эти деньги организовать дополнительные места в сфере общественных работ, таких как уборка территории».

Пермскому краю федеральный бюджет выделит 819 млн рублей. При этом местные законодатели высказались против классического распределения средств. По словам председателя краевого Заксобрания Николая Девяткина, одни депутаты требуют поддержать сельское хозяйство и строителей, другие отдают приоритет крупной промышленности. Пермский губернатор Олег Чиркунов считает, что попытки оставить людей на предприятиях, где они работают, могут не принести результата:

— У меня есть ощущение, что эта мера не сработает. Нужно создать новые дополнительные рабочие места поверх тех рынков, которые уже есть и стагнируют. К примеру, бессмысленно создавать их на производстве картошки: у нас ее и так девать некуда. Мы должны создать их в сфере общественных работ, производя новый дополнительный продукт, который рынок сам по себе не потребляет. При этом надо построить очень трудоемкий процесс, где задействованы рабочие руки, а не техника. Условно говоря, в каждом дворе появляется ставка дворника как общественного работника. И тогда
30 тыс. дворников будут мести улицы на всей территории Прикамья. Представляете масштабы? Вот какое количество рабочих мест мы должны создать.

Объем финансирования тюменской программы занятости населения составит 417 млн рублей: 250 миллионов выделит областной бюджет, 167 — федеральный. Предусмотрена организация временных рабочих мест и общественных работ на предприятиях. Еще один раздел региональной программы содействия занятости населения — самозанятость, самообеспечение, помощь в развитии малого предпринимательства (подробнее см. интервью главы Тюменской области Владимира Якушева «С расчетом на завтра»).

Назад в гегемоны

Формально меры, принятые региональными властями, можно разделить на две категории: первая направлена на переподготовку кадров, вторая — на организацию общественных работ. Со второй категорией российские регионы столкнулись впервые и потому она нам особенно интересна.

Вячеслав Кривель объяснил, в чем будут заключаться общественные работы: высвобожденных заводских специалистов станут направлять на благоустройство территорий, сетей ЖКХ, строительство дорог. Другими формами занятости могут стать работа во всевозможных архивах, сбор статистических данных, оказание социальной помощи пенсионерам. Создавать общественные рабочие места работодатель может только по согласованию с местной службой занятости. В противном случае предприятиям не возместят расходы на выплату зарплаты привлеченному в рамках программы персоналу. Работодатель, муниципалитет, исполняющий роль координатора, и служба занятости, через которую пойдет возмещение средств, должны заключить трехсторонний договор.

Только в Челябинской области на общественные работы хотели устроить не менее 22 тыс. человек (в Свердловской области — вдвое больше). Не получилось. Из десяти безработных на общественные работы пошел только один. Не помогли даже посулы приемлемых заработков. По уверениям чиновников, доходы складываются из двух частей — собственно заработной платы и сохраняющегося пособия (с нового года — максимум 5600 рублей). В общей сложности — что-то в районе 10 тысяч. Теперь власти разочарованы.

В том, что безработные воротят нос от перспективы хотя бы на время стать дорожными рабочими или дворниками, чиновники винят излишне либеральное законодательство, которое позволяет годами жить на пособие по безработице, отклоняя предложения о трудоустройстве одно за другим. (По действующему закону, специалисты центров занятости должны подыскать обратившемуся гражданину вакансию, но устраиваться на предложенную работу он не обязан.) Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает, что нужно быть суровей: предложили человеку работу раз, предложили второй, если не идет — снять его с учета по безработице и не платить ни копейки. Руководители служб занятости Челябинской области агитируют власти выступить с инициативой об изменении федерального законодательства — утвердить обязательный порядок общественных работ для граждан, признанных безработными.

Цель оправдывает средства

Рынок труда качественно изменился, сжался, и восстановит объем только после завершения кризиса, вслед за подъемом всей экономики. Нужно приготовиться к тому, что в обозримой перспективе мы каждый день будем сталкиваться с нехваткой рабочих мест и сокращениями персонала. Меры, предусмотренные региональными программами, — и действенные, и популистские — помогут смягчить социальную остроту проблемы. Но не более.

В разгар обсуждения антикризисной программы в США интернет обошла шутка экономического аналитика Марка Фарбера: «Федеральное правительство выдало каждому из нас на поддержку внутреннего рынка сумму в 600 долларов. Если мы потратим эти деньги в супермаркете, они уйдут в Китай. Если потратим на бензин — они уйдут к арабам. Если мы купим компьютер, они уйдут в Индию. Если фрукты и овощи — в Мексику, Гондурас и Гватемалу. Если мы купим хорошую машину, деньги пойдут в Германию. Если какую-нибудь бесполезную дрянь — в Тайвань. В любом случае они не помогут американской экономике. Единственный способ удержать деньги дома — потратить их на проституток и пиво: это единственные продукты, которые все еще производятся в Америке».

Если следовать логике американского аналитика, кому не грозит безработица в США? Правильно — местным производителям. Основные экономические выгоды при покупке местных товаров очевидны: это исключает посредников из цепочки товарооборота и уменьшает транспортные расходы, а значит — делает продукт дешевле. Приносит дополнительные деньги в местный бюджет — будет из чего платить зарплату и пособия. А главное для нас сейчас — позволяет сохранить рабочие места. Противники таких мер ссылаются на ограничение конкуренции, потребительского выбора. Так и есть, но мы предпочтем пить кефир двух сортов вместо десяти, если при этом будем уверены, что завтра у нас сохранится и работа, и зарплата. Ну что, господа, предлагаем надеть майки «Я покупаю местное!». В нынешних условиях только поддержка внутреннего рынка решит вопросы занятости населения.   

В подготовке материала принимала участие Вера Степанова

Челябинская область. Уровень безработицы впервые преодолел психологическую отметку в 3%. Только официально ищут новую работу 55,596 тыс. человек. Центры занятости населения могут предложить лишь 7,729 тыс. вакансий.

Свердловская область. Количество безработных с октября 2008 года выросло с 26,4 до 66 тыс. человек, уровень регулируемой безработицы до 2,7%. Прогноз на середину лета — 78 тыс. безработных.

Курганская область. Уровень безработицы — 3%. По прогнозам департамента государственной службы занятости населения области, пик придется на первые два весенних месяца.

Тюменская область. Официально зарегистрировано около 7,3 тыс. безработных. Уровень безработицы — 1,04%. Областная служба занятости может предложить 15 тыс. вакансий.

Ямал. Зарегистрировано 5,8 тыс. безработных. Количество вакансий — 5375. Всего с октября прошлого года на 179 предприятиях уволены 1602 человека. Из них трудоустроено 1036 (65%), 137 назначена трудовая пенсия по старости.

ХМАО-Югра. Зарегистрированных безработных — около 16 тысяч, ожидается прирост до 17 тысяч. Количество вакансий — 8,5 тысячи.