Новости недели

16 марта 2009, 00:00
  Урал
 pic_text1

Владислав Тетюхин, президент титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», уходит в отставку: в этом году ему исполнится 77 лет. Тетюхин проработал гендиректором предприятия с 1992 по 2008 год. В 2007 году продал свои 26% акций ФГУП «Рособоронэкспорт», оставив себе миноритарный пакет около 4%. Летом прошлого года был отстранен от оперативного управления корпорацией: должность гендиректора занял выходец из «Норникеля» Евгений Романов, а для Владислава Тетюхина был создан почетный пост президента (теперь, возможно, будет упразднен). Место в совете директоров за экс-президентом сохранится: топ-менеджмент компании рассчитывает, что его опыт поможет найти новые рынки сбыта.

12 млн рублей составил долг по выходным пособиям бывшим работникам ООО «Ником­огнеупор» (Нижний Тагил, Свердловская область). В период бурного развития металлургической отрасли штат завода составлял 1,5 тыс. человек. В конце октября 2008 года, когда предприятие уведомило Свердловский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России о возможном сокращении персонала в связи с резким падением спроса, превышал 1,1 тыс. человек. К началу марта 2009 года осталось около 400 сотрудников. Как заявил управляющий директор Никомогнеупора Валерий Ожиганов, собственники компании рассматривают возможность полной консервации производства.   

На шесть филиалов увеличилось количество представительств инорегиональных страховщиков в УрФО с начала 2009 года, сообщил руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов. Всего их стало 303. За это же время число местных игроков сократилось с 61 до 58. Причина: крупные федеральные сети начали поглощать регионалов, ослабленных кризисом. Кризис сказался и на увеличении количества жалоб страхователей.

В трех банках УрФО — Уральском банке реконструкции и развития, СКБ-банке (оба — Свердловская область) и Ханты-Мансийском банке (Тюменская область) — приступили к работе уполномоченные представители Банка России. Согласно ст. 76 ФЗ «О Центральном банке РФ», они назначаются в организации, получившие средства от ГК «Внешэконом­банк» в рамках ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», Банка России (в том числе в виде кредитов без обеспечения), Минфина, а также Агентства по страхованию вкладов. Уполномоченные представители будут работать в банках до полного исполнения обязательств по полученным средствам. Сейчас они назначены в 24 банка, в будущем список планируется расширить.

Пятую зоновую сеть на Урале, в Югре, ввела в коммерческую эксплуатацию телекоммуникационная группа «Мотив», разрушив на этом рынке монополию «Уралсвязьинформа». Сеть «Мотива» построена на базе технологии New Generation Network, позволяющей оказывать телекоммуникационные услуги широкого спектра. Сейчас группа предоставляет услуги внутризоновой связи в Свердловской, Курганской, Тюменской областях, а также в Пермском крае. В ближайших планах — запуск в коммерческую эксплуатацию зоновой сети на территории Челябинской области и завершение строитель­ства внутризоновых коммуникаций в ЯНАО.

220 млн рублей инвестирует в текущем году УГМК в экологический проект на «Электроцинке» (Республика Северная Осетия-Алания). Средства пойдут на строительство новой градирни охлаждения электролита. Это позволит создать замкнутый цикл водоснабжения: отработанные воды будут возвращаться в систему охлаждения для повторного использования. В результате предприятие значительно снизит потребление водных ресурсов и минимизирует сброс в открытые водоемы. Оборудование поставит фирма Outotec (Финляндия). Как сообщил начальник технического отдела «Электроцинка» Владимир Подунов, монтаж начнется в мае и продлится три месяца. В конце 2009 года планируется приступить к промышленным испытаниям градирни.

175 млн рублей вложено в расширение открытого распределительного устройства 220 кВ на подстанции 500 кВ «Северная» (Пермский край), которое завершили Магистральные электрические сети Урала (филиал ОАО «ФСК ЕЭС»). Работы выполнены в рамках договора о технологическом присоединении титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» к магистральным сетям высокого напряжения. Реализация проекта обеспечит электроэнергией, вырабатываемой Пермской и Яйвинской ГРЭС, и других крупных промышленных потребителей: Уралкалий, Сильвинит, Соликамский магниевый завод.   

7,8 млрд рублей заплатит Уралкалий за ликвидацию последствий аварии, произошедшей на его руднике в Березниках в 2006 году. Решение принято на совещании у вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина, где обсуждался механизм финансирования строительства 53 км железной дороги Яйва — Соликамск в обход провала. Всего нужно 12,3 млрд рублей: 5 миллиардов выделит Уралкалий; 2,79 — бюджеты всех уровней, 3,54 — РЖД, еще миллиард — Сильвинит, который пользуется этой веткой. Также в ходе совещания президент Уралкалия Анатолий Лебедев подтвердил готовность предприятия компенсировать расходы бюджетов всех уровней, связанные с ликвидацией последствий аварии: их общий объем по уточненным данным составляет 2,767 млрд рублей.