Пациент умер от вскрытия

23 марта 2009, 00:00
  Урал

Владельцы Баранчинского электромеханического завода им. Калинина (БЭМЗ, Свердловская область) подали в арбитраж заявление о банкротстве. Местные власти уверены: собственники губят эффективно работающий завод

В середине марта БЭМЗ посетила правительственная комиссия, в которую вошли представители правительства Свердловской области, Союза промышленников и предпринимателей, администрации Кушвинского городского округа (завод располагается на его территории), областной и городской прокуратуры. Основная задача комиссии — выяснение обстоятельств скандала вокруг БЭМЗ.

Дело в том, что 13 февраля основной собственник компании Елена Копытова (жена бизнесмена Павла Федулева, отбывающего девятилетний срок за рейдерство) провела внеочередное собрание акционеров БЭМЗ. Она уволила действовавшего на тот момент генерального директора Григория Карпунина и назначила на его место Андрея Шалагина. 16 февраля в свердловский арбитражный суд подано заявление о банкротстве БЭМЗ. Новый гендиректор начал процедуру вывода активов.

Прежняя дирекция завода с решением собственника не согласилась. Против дестабилизации обстановки на БЭМЗ выступили и местные власти. Бывший топ-менеджмент оспорил итоги собрания акционеров. 5 марта по решению суда Григорий Карпунин был восстановлен в прежней должности (правда, тут же вновь уволен Копытовой). А 11 марта глава Кушвинского городского округа Галина Никитина на заседании областной антикризисной комиссии обратилась к председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову с просьбой взять под контроль вывод активов с БЭМЗ. По мнению Никитиной, собственники готовят к банкротству эффективно работающее предприятие.

На данный момент движение заявления о банкротстве остановлено арбитражным судом. Причина — подача документа с нарушением требований законодательства: от имени должника оно по доверенности подписано некой Царевой Н.Е., не имевшей таких полномочий. Заявитель должен устранить нарушения до 25 марта.

Выступая перед правитель­ственной комиссией, прежний руководитель БЭМЗ Григорий Карпунин сообщил, что предприятие способно выполнить все свои обязательства на среднесрочную перспективу. Все движимое и недвижимое имущество БЭМЗ, а также земля под ним оформлены в собственность завода. При отсутствии препятствий со стороны основного акционера он способен погасить задолженности в течение двух недель.

Пока комиссия решение не приняла. Предприятие продолжает функционировать в соответствии с ранее разработанным планом на 2009 год, а основные усилия его руководства направлены на погашение долгов по зарплате.

Свердловская область