МТС подвинула конкурента, но уступила абоненту

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт Урал» №12 (369)
На Урале завершились сразу два юридических разбирательства, затрагивающие интересы региональных отделений компании МТС. В одном оператор выиграл, в другом — неожиданно пострадал

Первое разбирательство прошло в Башкирии. Дело в том, что в 2007 году МТС завершила строительство в республике собственной фиксированной зоновой сети и стала пропускать через нее свой трафик. Ранее для этого она прибегала к услугам местного монополиста — «Башинформсвязи» (БИС). В конце 2008 года БИС, недовольная снижением доходов от МТС, в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика сотового оператора на свою зоновую и местную сеть. В результате абоненты МТС не могли дозвониться клиентам БИС. ФАС Башкирии признала действия БИС незаконными и предписала устранить нарушения.

Второе дело рассмотрено в Екатеринбурге. Инициировано оно абонентом МТС адвокатом Алексеем Вейсом, который потребовал компенсации морального вреда из-за некачественного предоставления услуг связи. Недавно Алексей Вейс находился на отдыхе в Болгарии. Один из абонентов свердловского оператора «Мотив» направил ему 25 SMS, однако юрист получил 270 сообщений и все — отрывками, с неполной информацией. Иск с требованием компенсации в размере 110 тыс. рублей адвокат составил к «Мотиву». Однако в ходе слушаний к процессу привлекли компанию МТС, с которой в итоге суд и постановил взыскать
30 тыс. рублей.

 Представители МТС такому решению удивлены. По их версии, «Мотив» просто не получал или не мог расшифровать подтверждения о доставке сообщений, приходящие от Mobitel, поэтому продолжал отправлять SMS в Болгарию. Оборудование МТС в данном процессе задействовано не было. «Мотив» придерживается обратной точки зрения.

В МТС заметили, что вероятнее всего после получения мотивировочной части решения суда обжалуют его. Дело не в 30 тысячах: просто компания не собирается платить каждому абоненту, у кого в роуминге дублируются сообщения не по вине МТС.

Опрошенные «Э-У» юристы и представители различных сотовых компаний считают дело единичным: по их мнению, адвокат просто хотел пропиариться. 

Башкирия — Екатеринбург

У партнеров

    Реклама