Новости недели

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт Урал» №12 (369)

4,77 млрд рублей привлекла энергогазовая компания «Энеко» (входит в МГК «Итера»), заключив десятилетнее кредитное соглашение с Внешэкономбанком. Как пояснил генеральный директор «Энеко» Алексей Федосеев, средства пойдут на развитие энергетики ЖКХ муниципальных образований Свердловской области на принципах государственно-частного партнерства. Соглашение предусматривает участие «Энеко» в программе строительства 233 котельных, 14 установок комбинированной выработки теплоэлектроэнергии, внедрения 283 автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов. Напомним, что областные власти намерены уже до конца 2009 года создать с соинвесторами единую теплоэнергокомпанию для управления сетью муниципальных котельных.

Только в четырех из десяти муниципальных образований Пермского края во втором туре выборов глав 15 марта победили действующие градоначальники, причем один из них проиграл оппоненту в первом туре. Уступившим кандидатам от действующей власти не помогли ни административный ресурс, ни поддержка «Единой России» (ЕР). Самое обидное поражение — действующий глава стратегически важного для краевых властей города Чайковский Николай Заикин, на которого делали ставку губернатор Олег Чиркунов и региональное отделение ЕР, проиграл пенсионеру МВД РФ Сергею Пластинину (38,1% против 59,7%). Это первые местные выборы, где региональная власть прекратила дистанцироваться от участия в избирательном процессе и начала оказывать поддержку конкретным претендентам.

10% акций Нефтеюганского объединенного авиаотряда, второго по величине вертолетного оператора Урало-Западносибирского региона, приобрело ООО «Авиасфера» (Нефтеюганск). Акции принадлежали администрации Нефтеюганска и были выставлены на аукцион по стартовой цене в 11,355 млн рублей. Шаг аукциона — 567,7 тыс. рублей, конечная сумма сделки на момент сдачи номера в печать не разглашалась. В торгах участвовали «ЮТэйр-лизинг» («дочка» UTair) и «Авиасфера», действовавшая, по неподтвержденным данным, также в интересах UTair. Если это так, то UTair усилила контроль над Нефтеюганским авиаотрядом: в апреле 2008 года авиакомпания уже приобрела 24,4% акций, а ее представители заняли четыре из семи мест
в совете директоров.

Третья мартеновская печь введена в работу на Ашинском металлургическом заводе (Челябинская область). Печь остановили осенью прошлого года из-за спада потребления металлопродукции. Ситуация начала меняться уже в феврале: появился спрос и были запущены два мартена. Как сообщили на предприятии, запуск третьей печи мощностью 20 тыс. тонн стали в месяц позволит полностью обеспечить заготовкой первый листопрокатный цех, получивший дополнительные заказы. В марте текущего года мартеновский цех по сравнению с февралем должен увеличить выплавку стали с 43,5 до 62 тыс. тонн, что на 14% больше показателей марта 2008 года. Выпуск толстолистового проката также возрастет с 32,7 до 50 тыс. тонн (на 5% больше аналогичного периода 2008 года).

100% долей Пурнефтегаза (ПНГ) планирует продать газовый холдинг «Новатэк» в 2009 году. ПНГ разрабатывает Усть-Пурпейское месторождение в ЯНАО с суммарными запасами газа в 2,29 млрд кубометров. По итогам четвертого квартала 2008 года здесь добыто около 8,3 млн кубометров газа и 12,79 тыс. тонн нефти. Основная причина продажи актива, утверждают в газовой компании, — экономическая неэффективность. Аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров считает, что из-за низкого уровня добычи и небольших запасов газа месторождение непривлекательно для потенциальных покупателей. Единственный плюс — его разработанность.

49 лет в безвозмездное пользование свердловскому отделению Союза театральных деятелей передан екатеринбургский Дом актера (ДА): постановление подписано в региональном правителmстве. Таким образом, многолетний имущественный спор между театральными деятелями и областным министерством госимущества (МУГИСО), считавшим, что здание принадлежит региональным властям, окончен (подробнее см. «Мусор как ресурс», «Э-У» № 50 от 22.12.08). Однако от всех проблем ДА не избавился: в силе остается решение арбитражного суда о взыскании 13 млн рублей по иску МУГИСО за двухлетнюю аренду помещения Дома актера. Рассмотрение дела в очередной инстанции пройдет 2 апреля.

Михаил Воеводин избран советом директоров ВСМПО-Ависмы на должность президента корпорации. 33-летний исполнительный директор компании «Проминвест» (управляет ВСМПО-Ависмой) сменил на этом посту ушедшего недавно на пенсию Владислава Тетюхина. Михаил Воеводин — экономист, закончил академию им. Г.В. Плеханова и дипломатическую академию МИД (специальность «Международные экономические отношения»). С 2002 года работает в «Проминвесте», с 2005 года — исполнительный директор компании. С 2006 года входит в совет директоров ВСМПО-Ависмы. Предполагается, что вместе с Тетюхиным, за которым сохранено место в совете директоров, новый президент будет заниматься поиском новых нетрадиционных для корпорации рынков сбыта, работать с клиентами и поставщиками.

У партнеров

    Реклама