ОСАГО наезжает

6 апреля 2009, 00:00
  Урал

Российский союз автостраховщиков намерен исключить из своих рядов СК Уралрос. Причина — неуплата членских взносов и отказ выполнять требования прямого урегулирования убытков по ОСАГО. Конфликт может привести к отзыву лицензии Уралроса на этот вид страхования

Свердловский областной арбитражный суд удовлетворил иск Российского союза автостраховщиков (РСА) о взыскании с Уралроса 1,11 млн рублей задолженности по уплате членских взносов за третий квартал 2008 года (члены союза обязаны ежеквартально отчислять средства на финансирование компенсационных выплат по договорам ОСАГО и обеспечение РСА). Кроме того, как говорится в сообщении РСА, Уралрос до сих пор не выполнил требований к членам союза по программе участия в прямом урегулировании убытков по ОСАГО. Они заключаются в том, что компания должна внести на банковские депозиты минимум 3 млн рублей, и ежедневно на ее счетах должно оставаться не менее 300 тыс. рублей для обеспечения взаиморасчетов.

Растут финансовые претензии к компании и со стороны других участников рынка. С начала года в отношении Уралроса в Арбитражный суд Свердловской области поступило более 240 исковых заявлений. Большинство связано с неисполнением обязательств по суброгации по ОСАГО (переходу от страхователя к страховщику, уплатившему возмещение, права требования компенсации возмещения к лицу, причинившему ущерб). В Уралроса комментировать ситуацию отказываются.

Участники РСА в ближайшее время намерены рассмотреть вопрос об исключении Уралроса, после чего союз поставит перед Федеральной службой страхового надзора вопрос об отзыве у страховщика лицензии на работу по ОСАГО. Из-за высокой убыточности сегмента можно ожидать, что в кризис первыми со страхового рынка будут уходить компании, ориентированные преимущественно на ОСАГО. По разным оценкам, в целом рынок страхования по итогам 2009 года сожмется на 7 — 12% (подробнее см. рейтинг «Основной инстинкт»).

Свердловская область