Не сойти с колеи

Русский бизнес
Москва, 13.04.2009
Машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ» рассчитывает на эффективную работу с клиентами и сохранение темпов развития энергетического сегмента

Даже в лучшие годы отечественное машиностроение находилось в плачевном состоянии: низкая рентабельность не позволяла рассчитывать на длинные и дешевые кредитные средства. Позитивный тренд, наметившийся в последние годы, свел на нет кризис: более 90% машиностроительных компаний находится сейчас в тяжелейшем состоянии. Масла в огонь добавляет неопределенность: по словам генерального директора «Пумори-СИЗ» Александра Баландина, проекты бюджета и финансового плана на 2009 год приходится непрерывно менять, поскольку внешняя среда остается непредсказуемой. Тем не менее, по оценкам компании, дно кризиса уже пройдено и дальнейшего снижения объемов заказов в отрасли не будет — как и повышения финансовых требований со стороны банков. «По цифрам бюджета на 2009 год мы возвращаемся в 2005-й, — говорит Александр Баландин. — Но мы не можем вернуть в то время свои программы и обязательства по ним, тарифы, зарплаты. Самая главная проблема — колоссальное непонимание тяжести положения со стороны финансовых структур».

Ставка на энергетику

Основные виды деятельности «Пумори-СИЗ» — инжиниринговые услуги (около 43% дохода), производство и поставка инструмента (52%), выпуск турбинных лопаток для энергетиков (5%). По прогнозам на 2009 год, спрос в инжиниринговом сегменте сократится на 50%.

— Объемы производимых в России станков и потребности предприятий не совпадают в разы, — рассказывает Александр Баландин. — Кроме того, многим предприятиям нужны технологии уровня хай-тек, которые в России повторить нельзя. И эту проблему снять девальвацией рубля невозможно. Просто покупателю придется заплатить больше, и он будет еще просить у инвестора, а кредит взять невозможно. Так что наш инжиниринговый сегмент сейчас под большим вопросом.

В инструментальном секторе корпорация прогнозирует 20 — 30-процентное падение. Здесь одним из конкурентных преимуществ (в условиях девальвации рубля) «Пумори-СИЗ» является продвижение импортозамещающего отечественного инструмента.

— Мы начали работу по формированию новых коммерческих предложений, активизировали силы по продажам, — отмечает гендиректор корпорации. — Для клиента в кризисное время важен вопрос скидок и отсрочек. Поэтому более тонко подходим к работе с клиентом: составляем лояльные графики платежей, уменьшаем минимальные объемы закупок нашей продукции.

Сегмент, на который корпорация планирует сделать ставку в 2009 году, — производство турбинных лопаток для энергомашиностроительной компании «Силовые машины». Этот инвестпроект «Пумори-СИЗ» запустила не так давно, и в нем корпорация прогнозирует рост — если заказчик не откажется от намерений. 

Дайте промполитику

Шаги, которые предпринимает компания для преодоления кризисной ситуации, логичны. В первую очередь это сокращение персонала и фонда оплаты труда: с 1 января штатная численность компании уменьшилась на 9,6%, зарплата — на 20 — 30%. Сокращаются в основном вакансии: к примеру, в управляющей компании корпорации сокращено девять ставок, из них семь свободных. Часто проблема решается за счет совмещения обязанностей: иногда это единственная возможность сохранить высококвалифицированные кадры.

Вслед за затратами на персонал сокращаются и непроизводственные издержки: телефонные переговоры, реклама и так далее. В условиях нехватки внешних финансовых вливаний пришлось приостановить инвестиционные программы.

— Инвестпроекты — самые обидные сокращения, — говорит Александр Баландин. — Перед кризисом мы едва успели разогнаться, вложиться в оборудование, ждали нужного эффекта. Но сегодня проекты мы вынуждены остановить, поскольку нет платежеспособного спроса: кредиты, за счет которых наши заказчики пополняют оборотные фонды, слишком дороги.

По мнению Александра Баландина, для выхода отрасли из кризиса необходима действенная поддержка государства, связанная с реализацией промышленной политики:

— Создана, к примеру, госкорпорация «Роснано» — выделены деньги, назначен сильный руководитель. В итоге в нанотехнологии пойдут сначала государственные деньги, а затем частные. Все остальное, и машиностроение в том числе, что поддерживается только на словах, будет стоять и ничего не делать. Без серьезных инвестресурсов в этой отрасли ничего не изменится и измениться не может. Если машиностроение мы сейчас не поставим во главу развития, получим опыт как по сельскому хозяйству — будет отрасль с вечно протянутой рукой.

Результат закономерен: в условиях кризиса «Пумори-СИЗ» ориентируется прежде всего на работу с госструктурами, «Роснано», оборонщиками и энергетиками.

Новости партнеров

Реклама