Быстро и категорично

Тема недели
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Урал» №14 (371)
Снижение стоимости активов, сокращение сроков реализации сделок, использование неденежных и нестандартных инструментов расчета — таковы новые черты российского рынка слияний и поглощений

Рынок слияний и поглощений (Мergers and Аcquisitions, M&A) принято считать важным индикатором состояния экономики: его движение указывает на скрытые резервы и возможности. Какие изменения внесет кризис в сложившиеся тенденции, на что следует обратить внимание потенциальным участникам M&A? Эти вопросы эксперты в области слияний и поглощений — консультанты, юристы, владельцы и менеджеры компаний — обсуждали на конференции «Покупка и продажа бизнеса в 2009 году», организованной в Екатеринбурге журналом «Эксперт-Урал» и аудиторско-консалтинговой группой «Листик и партнеры».

Брак и расчет


Состояние рынка слияний и поглощений иллюстрирует статистика. По данным Mergers.ru, в 2008 году количество сделок M&A в России снизилось на 11% (в 2007 году — на 7%), в стоимостном выражении рынок упал на 12%. Сравните: в рекордном по объемам 2007 году он вырос вдвое. «Основные сделки пришлись на первое полугодие-2008, во второй половине в основном мы фиксировали заявления о резком снижении стоимости сделок, а также о расторжении ранее заключенных договоренностей», — объясняет управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин. По его словам, в 2006 — 2007 годах наиболее серьезная активность отмечалась в топливно-энергетическом комплексе и металлургии. В 2008-м 30% самых крупных сделок пришлось на металлургию, 16% — на энергетику. Вывела вперед металлургов масштабная сделка между РУСАЛом и Норильским никелем, а также ряд покупок российских металлургических компаний за рубежом. Активность в энергетике связана с аукционными продажами активов в рамках реорганизации РАО «ЕЭС России». По количеству сделок, как и в предыдущие годы, лидером остается сфера торговли и услуг.

Уральский федеральный округ по количественным показателям занимает четвертое место в России после Центрального, Северо-Западного и Приволжского. На его долю в 2008 году пришлось 7% сделок. Всего в 2008 году на территории округа заключено 87 сделок, по оценкам Mergers.ru, на 5 млрд долларов. На среднероссийском фоне регион выделяется большим количеством сравнительно некрупных сделок стоимостью до 50 млн долларов. Лидерами на Урале, как и в целом по России, оставались сферы торговли и услуг (по 13 сделок), на втором месте — металлургия и финансы (по десять сделок). Очевидно, что экономический спад изменит эту картину. «С нашей точки зрения количественная активность снизится незначительно, а вот стоимостные объемы упадут как минимум на 25 — 30%», — прогнозируют Юрий Игнатишин.

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Новая мотивация 

 

В последние годы российский рынок M&A активно толкали вперед мегасделки, которые становились следствием особенностей либо ситуации (в 2007 году — продажа активов ЮКОСа, в 2008-м — реорганизация РАО ЕЭС), либо развития отдельных отраслей. «Почему рынок M&A во многом зависел от именно энергетических и топливных компаний? Потому что у них было мало возможностей роста внутри России: концентрация высока, а договориться с крупнейшими игроками очень сложно. Компании вынуждены были расти за счет привлечения иностранных партнеров в капитал или, наоборот, покупки зарубежных активов», — считает Юрий Игнатишин. Сегодня для акционеров этих компаний задача роста перестала быть первоочередной. Мегасделки вероятны лишь в результате реализации интересов государства и контролируемых им компаний.

В новых условиях созрела новая мотивация, прежде всего у продавцов. Если раньше наиболее распространенной целью продажи актива служило желание собственников зафиксировать прибыль, то сейчас владельцами скорее будет двигать необходимость отдать бизнес за долги. «До кризиса предприниматели покупали и продавали компании, потому что хотели продолжить экспансию, сейчас это результат возникших финансовых трудностей с акцентом на реструктуризацию или распродажу активов», — констатирует старший менеджер, глава практики бизнес-консультирования в Екатеринбурге компании КПМГ Андрей Ильясов.

 

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Изменился и ход сделки. На стадии переговоров происходит резкое снижение предлагаемых цен. Яркая характеристика рынка последних двух-трех лет — неадекватно завышенные мультипликаторы (множители для быстрого вычисления стоимости компании, применяемые обычно к выручке, прибыли, активам). Сегодня амбиций поубавилось. «До кризиса страховая компания оценивалась примерно в 1 — 1,3 годового оборота, который выражается в собранной годовой премии, сейчас — максимум 0,25 — 0,3», — приводит пример генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков.

Понятно, что не все готовы к такому повороту. «Произошел разрыв между ожиданиями. Продавцу сложно осознать, что его компания стоит в 2 — 2,5 раза меньше, чем, скажем, полгода назад. Даже при значительном снижении стоимости у потенциальных покупателей есть опасения, что приобретаемые ими активы не будут в достаточной мере эффективны и прибыльны, — убежден Андрей Ильясов. — Вероятнее всего, этим можно объяснить тот факт, что на Урале с начала года не закрыта ни одна сделка объемом более 1 млн долларов».

 

Серьезно корректируются и методики оценки бизнеса. Вопрос «как считать» становится ключевым, потому что привычные формулы перестают работать. По мнению Александра Каленюка, директора по инвестициям «Норум» (управляющая компания фонда Capman Russia, Москва), сегодня мультипликаторы — не что иное, как качественное предположение о потенциале роста конкретной индустрии и уровне риска бизнеса. Важнейшее место в анализе стоимости отводится качеству менеджмента: «Потенциал роста и качество менеджмента становятся синонимами. В большом дефиците менеджеры с предпринимательской интуицией и предприниматели с навыками управления рисками. Инвесторы давно пришли к выводу, что никакое количество денег не способно компенсировать отсутствие механизмов стратегического анализа и планирования».

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Андрей Ильясов обращает внимание на серьезные изменения в механизме проведения сделок: «Раньше инвесторы готовы были платить 100% деньгами. Сейчас, когда уровень активности частных капиталов упал, чаще применяется обмен акциями, использование векселей». По его мнению, в условиях неопределенности, непонимания реальной стоимости бизнеса, его способности генерировать доход, будет востребован earn-outs — способ покупки компаний, при котором цена складывается из двух составляющих: фиксированной суммы в момент покупки и дополнительных платежей, которые зависят от достижения определенных показателей (выручки, прибыли и так далее).

Изменится и процесс продажи, считает Ильясов: «Раньше он был многоступенчатым, с участием в сделке нескольких покупателей, а сейчас зачастую сделка происходит с участием только одного заинтересованного покупателя». Эту особенность подтверждают практики. По словам вице-президента по кредитным рискам финансовой группы «Лайф» (Москва) Ярослава Алексеева, на оценку рисков при покупке его группой Банка24.ру осенью прошлого года, в самый пик финансового кризиса, ушла всего неделя, а на принятие решения со стороны совета директоров — три дня (см. «В одной лодке»).

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

В зоне компетенции


Если в отношении схемы и структуры сделок консультанты могут более или менее предметно спрогнозировать сценарии, то на вопрос, что конкретно стоит покупать в ситуации «налетай, подешевело», однозначных ответов немного.

Андрей Ильясов рекомендует не увлекаться инвестициями в неключевые для компании направления — слишком высок риск неточных прогнозов: «У вас просто может не оказаться той экспертизы, которая позволит с этим активом эффективно работать. Сейчас никто не может гарантировать, что актив, который вы купили, не упадет в цене уже завтра. Покупки лучше делать в той индустрии, с которой вы хорошо знакомы».

 

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Александр Каленюк внимательно смотрит на сферы деятельности, которые традиционно устойчивы к общему экономическому спаду: медицинские товары и услуги, импортозамещение, экспорт. Но инвестор никогда не пренебрегает и пострадавшими от кризиса отраслями, поскольку его интересует конкретная компания. Такая компания сегодня должна обладать как минимум разумным уровнем долговой нагрузки, операционной эффективностью, свежими идеями роста в новых условиях. Этот рост в частности может быть обеспечен и через финансирование посредством сделок M&A, правда, при условии, что реципиент способен стать консолидатором регионального или федерального рынка.

Кандидатам на продажу консультанты советуют не вставать в позу «умру, но не отдам». По мнению Ильясова, в конечном итоге общая формула на сегодняшнем рынке слияний и поглощений может быть такова: те, кто могут покупать, скорее всего, выиграют, а тем, кто задумался о продаже, разумнее соглашаться. «Реструктуризацию, продажу непрофильных активов сегодня стоит рассматривать как способ вывода компании из кризиса наравне с оптимизацией затрат. Это два направления, которые могут улучшить ситуацию», — считает Андрей Ильясов. Только так можно остаться в живых и увидеть завтрашний день. 

 

Пять крупнейших сделок M&A в УрФО в 2008 году

Новости партнеров

Реклама