Инициатива не наказуема

Москва, 13.04.2009
«Эксперт Урал» №14 (371)
Благодаря участию предприятий в создании технических регламентов количество ошибок, коррупционно-емких пунктов и просто глупостей будет сведено к минимуму, считает первый заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов

— Сколько всего должно быть технических регламентов и сколько уже принято?

— В виде федеральных законов и постановлений правительства принято семь регламентов, последняя программа предусматривала разработку 41-го, на этот год запланировано принятие 17-ти. Количество может быть изменено в соответствии с возникающими потребностями. Так работает Евросоюз: сроки и количество регламентов не ограничены, возникает проблема — создается директива.

— Каков вклад в разработку РСПП?

— Мы выступили одними из инициаторов внесения поправок в закон о техническом регулировании: его первоначальная редакция вела нас в тупик. Поправки были приняты в 2007 году и открыли дорогу разработке технических регламентов в соответствии с европейским подходом, одобренным ООН. Это позволит ускорить интеграцию России в мировое экономическое пространство.

Сейчас мы активно участвуем в создании нескольких регламентов, к примеру «О безопасности зданий и сооружений», «О безопасности химической продукции», «О требованиях пожарной безопасности». Они разрабатывались в сотрудничестве с профильными межотраслевыми советами по техническому регулированию и стандартизации и такими министерствами, как Минрегион, Мипром-
торг, МЧС. В результате многие недостатки регламентов были нивелированы. Благодаря вмешательству РСПП удалось отменить создание целого ряда отраслевых регламентов, которые просто не нужны промышленности.

Мы получаем проекты регламентов, отправляем их промышленным союзам, предприятиям, собираем замечания и передаем их разработчикам, министерству промышленности и торговли России, Ростехрегулированию и т.д. вплоть до Госдумы и администрации президента. Таким образом, разработчики регламентов получают объективные отзывы.

— У большинства российских предприятий развит стереотип: нормативные документы должны разработать и спустить им сверху.

— Действительно, до последнего времени предприятия в этом мало участвовали. Но за последние полтора-два года они поняли, что это очень важно, и активно включаются в обсуждение. Благодаря этому количество ошибок, коррупционно-емких пунктов и просто глупостей будет сведено к минимуму.

Новости партнеров

    Реклама