Подрядчики о СРО

Москва, 13.04.2009
«Эксперт Урал» №14 (371)

Генеральный директор компании «ИМОНИКА-строй» Олег Тараненко:

— Отбирая подрядчиков на объекты, Газпром должен быть уверен, что они достойны у него работать. Поэтому он создает собственное СРО — НП «СОПКОР». Аналогичным путем пошли многие крупные компании и объединения — РЖД, автодорожники, химики. А СРО в областях — это местническая протекция, которая резко сужает деятельность компаний на рынке.

Директор компании «АльпСервисТагил» Сергей Грачев:

— Для нас это дополнительные затраты — вступительный и ежегодный взносы, страхование. Единственный плюс, который я вижу, — фильтрация неблагонадежных подрядчиков: при вступлении требуются отзывы от уже вступивших, характеристики от заказчиков.

Генеральный директор компании «Адгезия» Сергей Исупов:

— Сегодня в непростых экономических условиях, при отсутствии четкой нормативной базы о СРО отмена государственного лицензирования может привести к полной дезориентации компаний на строительном рынке. Мы не против деятельности таких организаций, например, в сфере разработки и внедрения единых стандартов в промышленном сервисе. Но все, что касается выдачи разрешений на ведение строительной деятельности, должно строжайшим образом контролироваться государством.

Исполнительный директор компании ВЫСО Энтони Винсент:

— СРО — положительное явление для России. В промышленном сервисе нам необходима такая организация на федеральном уровне: она будет способствовать повышению технических стандартов, стандартов в области охраны труда, техники безопасности и защиты окружающей среды. Но закон о СРО имеет и отрицательные моменты. Так, крупные игроки с четкой отлаженной системой управления и высоким уровнем компетенции не хотят оплачивать некачественную работу маленьких компаний в рамках СРО.

У партнеров

    Реклама