Новости недели

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Урал» №14 (371)

52% долей уставного капитала страховой компании «Северная казна», принадлежавшие бывшему совладельцу одноименного банка Владимиру Фролову, проданы второму учредителю компании — ЗАО «Урал-Авиа». Теперь у него сосредоточено 86%, остальное принадлежит ее генеральному директору Александру Меренкову. Собственники не исключают в будущем продажи части бизнеса западному инвестору. Как нам известно, интерес к уральской компании проявляет один из крупнейших французских страховщиков Groupama (см. «Страховая компания “Северная казна” пока не продается»,
«Э-У» № 5 от 09.02.09).

В трех регионах Урала и Западной Сибири фонд ЖКХ приостановил финансирование соцпрограмм: в Тюменской области (программа капитального ремонта многоквартирных домов), ЯНАО (расселение аварийного жилья) и Удмуртии (обе программы). Всего по решению правления фонда приостановлено финансирование адресных программ в 21 регионе РФ. Причина — несоблюдение предусмотренных законом требований долевого финансирования со стороны субъектов РФ. На устранение нарушений властям на местах дано три месяца, в противном случае предусмотренные средства будут перераспределены между остальными регионами.

Максим Серебренников, глава Сысертского района Свердловской области, может лишиться поста: 6 апреля районный суд отменил итоги местных выборов по двум избирательным участкам. Иск подготовил Вадим Старков, занявший второе место (разница — 64 голоса). В заявлении описывается подкуп избирателей в поселке Щелкун и селе Никольское. Отмена итогов голосования может привести к пересчету голосов и победе Старкова.
Обычно подобные дела занимают несколько месяцев и изменений в итоги выборов не вносят. Однако теперь в процесс вмешался полпред Николай Винниченко, выступивший с критикой в адрес свердловского отделения ЕР (кандидат от партии Александр Рощупкин занял только третье место), допустившего победу Серебренникова (сам Рощупкин уже отчислен из рядов партии, как и принятый в нее после победы самовыдвиженец Серебренников). Юристы избранного главы будут обжаловать решение в областном суде.

Максим Решетников, директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов госвласти субъектов РФ Минрегионразвития, возглавил администрацию Пермского края. Фактически эта должность была вакантна с середины прошлого октября, когда и.о. руководителя краевой администрации Наталья Катаева перешла на работу в мэрию Перми. В федеральном ведомстве Решетников проработал два года, вошел в «президентскую сотню», до этого был первым замом руководителя пермской администрации. Новый глава будет отвечать за целеполагание, стратегию социально-экономического развития и бюджет. Назначен и заместитель главы администрации — вице-губернатор, экс-свердловчанин Яков Силин, которому предстоит решать политические вопросы, в том числе курировать взаимодействие с главами муниципалитетов.

Последний мартеновский цех закроет «Ижсталь» (входит в группу «Мечел») до конца апреля, около 900 работников трудоустроят на предприятии. Как сообщили на «Ижстали», из эксплуатации выводится устаревшее оборудование, и к декабрю 2009 года на заводе будет пущено новое электросталеплавильное производство. Объемы выпуска продукции снижать не планируют: заготовка будет поставляться с Челябинского меткомбината (также входит в группу «Мечел»). Программа техперевооружения «Ижстали», оценивающаяся почти в 5 млрд рублей, в конце прошлого года была приостановлена в связи с кризисом, ее продолжение стало возможно после получения в марте этого года кредита от Западно-Уральского банка Сбербанка России в объеме 1 млрд рублей.

71 направление, в том числе 29 международных (включая девять чартерных), будет в летнем расписании екатеринбургского аэропорта Кольцово. В 2008-м насчитывалось 78 направлений, из них 30 международных. Зато появятся новые направления (получена заявка от казахской авиакомпании «Эйр Астана» на выполнение рейсов в Алма-Ату) и новые перевозчики (согласованы слоты для «Авиалиний Кубани» в Краснодар и Сочи, а также авиакомпании «Заполярье» в Самару и Норильск).

1,5 тыс. человек в Свердловской области вошли в электронный список должников, в отношении которых судебные приставы вынесли постановление о временном ограничении выезда за границу. Свердловское управление Федеральной службы судебных приставов РФ первым в стране разместило подобную базу на сайте. В реестре нет данных о фамилии и адресе должника. Указан город, в котором он зарегистрирован, информация о дате и месте рождения, номер исполнительного производства, сумма и вид задолженности. Таким образом, граждане могут удостовериться, вынесено ли в их отношении постановление о временном ограничении права выезда за пределы страны. В 2008 году в Свердловской области вынесено 4,4 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда за границу, в этом году — 500. Общий размер задолженности в 2008 году превысил 1 млрд рублей. 

Новости партнеров

Реклама