Добавить блеска

Русский бизнес
Москва, 20.04.2009
«Эксперт Урал» №15 (372)
Благоприятная рыночная конъюнктура позволяет крупным производителям золота продолжать реализацию намеченных инвестпроектов и задумываться о новых. Но до справедливого уровня цена на драгметалл пока не дотягивает, считает председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков

— Константин Иванович, как отражается рост цен на экономических показателях компании?

— Исторический максимум, достигнутый в марте прошлого года (1033,9 доллара за унцию), в этом году еще не превышен. Другое дело, что из-за девальвации рубля с начала года стоимость грамма уже зашкаливала за 1100 рублей. Но если посмотреть на прошедшее десятилетие подъема цен на сырье, то золотодобытчики (в отличие от нефтянки, например) не избалованы: цены росли, но не так стремительно. Поэтому мы научились управлять затратами и жить по средствам. В 2008 году компания произвела 5261 кг золота, из них на Южном Урале — 3695 кг (на 6,5% и на 7,2% больше показателя 2007 года соответственно). Несмотря на рост объемов, рентабельность сохранилась на уровне 2007 года, так как издержки тоже росли.

— Каков ваш прогноз по ценам?

— Думаю, «актив-убежище» в кризисный период будет дорожать. Справедливый уровень цен — 1500 долларов за унцию золота, или 1500 — 1600 рублей за грамм. При таких условиях отрасль сможет нормально развиваться, заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы. Дело в том, что легких месторождений в России и в мире уже практически не осталось, и новые проекты расположены во все более труднодоступных районах, содержание металла в руде падает, технологии усложняются. Все это требует больших капитальных затрат, приводит к росту операционных издержек.

— Какие задачи стоят перед компанией в этом году?

— Темпы роста производства планируем сохранить как минимум на уровне прошлого года. В 2008 году мы закончили реконструкцию фабрики законченного цикла обогащения (Пласт, Челябинская область), кстати, старейшей в России. В результате ее мощность увеличилась с 300 до 370 тыс. тонн руды в год с перспективой увеличения до 430 тыс. тонн. В этом году, как и планировали, приступим к строительству установки кучного выщелачивания на месторождении Курасан и обогатительных фабрик на Березняковском и Курасане. Кроме того, сейчас изучаем возможности реализации других крупных проектов, в частности строитель­ства золотоизвлекательной фабрики мощностью 4,5 — 5 млн тонн руды в год на Светлинском месторождении. Компания имеет хорошую ресурсную базу, при этом мы постоянно ведем доразведку месторождений, на которых работаем. В феврале прошлого года выиграли аукцион по Зайцевскому месторождению в Челябинской области (прогнозные запасы около 4 тонн), сейчас занимаемся его разведкой.

— В прошлом году вы вынашивали планы выхода на IPO. Теперь момент упущен. За счет каких средств будете развиваться?

— Мы всегда развивались за счет собственных средств, а к заимствованиям прибегали исключительно для приобретения новых активов. Сейчас для банков золотодобывающие компании — желанные клиенты, недостатка предложения заемных средств мы не испытываем, условия практически не отличаются от докризисных. А вот публичные рынки капитала в глубокой коме, даже акции золотодобытчиков инвесторы готовы покупать только со значительным дисконтом. Выходить на IPO при такой конъюнктуре смысла нет. Тем не менее в прошлом году мы закончили реструктуризацию бизнеса, теперь компания соответствует всем стандартам корпоративного управления и требованиям российских бирж РТС и ММВБ, на которых мы прошли процедуру листинга. Если в среднесрочной перспективе рынки восстановятся, мы, наверное, рассмотрим возможность выхода на IPO.

У партнеров

    Реклама