Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.04.2009
«Эксперт Урал» №15 (372)

Первая столичная автодилерская сеть вышла на рынок Урало-Западносибирского региона: ГК «Рольф» (два центра в Москве и один в Санкт-Петербурге) открыла филиал в Оренбурге. «Рольф Урал» представит линейку Mazda: статус официального дилера компания получила, выиграв конкурс «Мазда Мотор Рус» летом 2008 года, дилерский контракт подписан в январе 2009 года. Это первый салон Mazda в Оренбурге и 11-й — на территории региона. За текущий финансовый год (до конца апреля 2010 года включительно) «Рольф Урал» планирует продать 362 автомобиля.

По данным агентства «Автостат», в Оренбургской области за первые два месяца 2009 года продано 1138 иномарок, что почти на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Николай Малых

отстранен от должности генерального директора Уралвагонзавода (УВЗ, 100% акций принадлежит государству), которую занимал 12 лет. Контракт с ним заключен до 2012 года, но 16 апреля совет директоров представил на его место 43-летнего Олега Сиенко, главу совета директоров ООО «Газкоммерц», завода «Лепсе» (входит в «Ростехнологии»), президента Федерации велосипедного спорта России. Официальная причина — необходимость санации бизнеса и вывода завода из кризиса. Отставке предшествовал конфликт: в январе Николай Малых пригрозил остановкой УВЗ, обвинив РЖД в занижении цен на вагоны, в ответ глава монополии Владимир Якунин раскритиковал качество вагонов УВЗ. Отметим, что контракт для РЖД на весь 2009 год завод полностью выполнил еще в апреле, а новых заказов не предвидится: ожидаемое падение грузооборота на железной дороге во втором квартале превысит 23%.

1,2 млрд евро инвестирует в развитие ОГК-5 итальянский энергетический концерн Enel в 2009 — 2013 годах. Средства пойдут в частности на строительство двух газотурбинных блоков ТЭЦ общей мощностью 820 МВт (по 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС и Невинномысской ГРЭС). Генеральный директор ОГК-5 Анатолий Копсов сообщил, что ввод строящегося парогазового энергоблока на Среднеуральской ГРЭС повысит эффективность электростанции и ее конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии. Пуск намечен на четвертый квартал 2010 года. Стоимость строительства ПГУ-410 в Среднеуральске — 350 млн евро.

1120 сотрудников, или 20% штата, может уволить Уральский завод тяжелого машиностроения в начале июля, если не найдет заказов. Приказ о предстоящем сокращении уже подписан. «Сегодня мощности завода загружены менее чем наполовину. Мы вынуждены переходить на сокращенный график работы, отправлять сотрудников в вынужденные отпуска. Но ситуация только ухудшается», — пояснил директор по производству Андрей Кузнецов. Окончательно численность персонала, подпадающего под сокращение, будет определена в начале мая после проведения серии переговоров с потенциальными заказчиками. Завод надеется заключить контракты на поставку в Узбекистан оборудования для металлургов, в Туркменистан — для нефтяников, в Индию — для горной добычи.

Евгений Рогоза, лидер челябинского отделения партии «Справедливая Россия» (СР), владелец строительного бизнеса, назначен помощником министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Рогоза известен оппозиционностью к администрации Челябинска: он стал одним из главных противников действующего мэра на выборах главы города в марте этого года. В Минрегион­развитии он будет курировать строительство олимпийских объектов в Сочи и подготовку объектов к саммиту АТЭС-2012 года во Владивостоке. 

Вдвое,  до 1 млн тонн цемента в год, увеличит мощности Магнитогорский цементно-огнеупорный завод (МЦОЗ, входит в группу ММК) за счет запуска пятой технологической линии производства клинкера (сырья для изготовления цемента). Стоимость оборудования с учетом работ и модернизации инфраструктуры —
1 млрд рублей. Уже завершена установка основного агрегата — вращающейся печи. На полную мощность новая линия заработает летом. В 2008 году МЦОЗ выпустил 526 тыс. тонн цемента. 

До 43,58% поднята антидемпинговая маржа для магния, поставляемого в США корпорацией «ВСМПО-Ависма». В 2007 году размер торгового барьера для уральского предприятия составлял 0,41%, в сентябре 2008 года он увеличился до 15,77%. Руководство «ВСМПО-Ависмы» намерено продолжать переговоры с Минторгом США и рассчитывает, что антидемпинговая маржа будет снижена до 21,8%. Филиал корпорации, «Ависма», крупнейший в России производитель магния и сплавов на его основе, ежегодно производит порядка 7 — 8 тыс. тонн товарного магния. Около 30 — 40% поставляется на российский рынок, столько же — в США, остальное — в Европу, Бразилию и другие страны.

У партнеров

    Реклама