Сила привычки

27 апреля 2009, 00:00
  Урал

Можно по-разному относиться к единому госэкзамену, но сейчас от вузов и школ требуется другое — научиться работать в этой действительности, считает ректор Уральского государственного университета путей сообщения Александр Галкин

— Закон вступил в силу, приняты изменения в закон о высшем и послевузовском образовании. Значит, нам необходимо привыкать к этому стандарту. Вузам в новой системе проще — общий экзамен практически избавляет нас от необходимости собирать предметные комиссии, проводить вступительные экзамены. Для абитуриентов, особенно для школьников, ЕГЭ полезен тем, что позволяет за один прием разделаться с выпускными и вступительными испытаниями. Раньше это было привилегией специализированных школ и гимназий при вузах, теперь такая возможность есть у каждого. Однако к выбору предметов придется подойти со всей ответственностью. Данные этого года показывают, что большинство школьников выбирают обществознание, готовятся поступать на гуманитарные, экономические специальности, тогда как физику решаются сдавать немногие. Столкнувшись с высоким конкурсом на экономические специальности, ребята уже не смогут оперативно поменять факультет, как это бывало раньше, а значит, останутся «за бортом» приема этого года.

Меня также беспокоит готовность к новой форме экзамена у школьников из глубинки: физику, например, непросто сдать и в традиционной форме, а на ЕГЭ необходимо помнить еще и правила заполнения документов.

Я полагаю, что в будущем, когда к новой форме привыкнут и дети, и педагоги, улучшится качество контрольно-измерительных материалов, ЕГЭ сможет выполнять свою главную функцию — предоставит каждому школьнику максимум возможностей для получения профессионального образования.