Макроиндикаторы

Глеб Жога
1 июня 2009, 00:00
  Урал

Апрель принес оживление в цветной металлургии и замедление темпов промышленного спада на Урале. Для торговли начало второго квартала выдалось неудачным — впервые с начала кризиса

Первые месяцы кризисного 2009 года промышленность Урало-Западносибирского региона держалась чуть выше среднероссийского уровня: спад за январь — апрель в регионе составил 12,2%, в стране — 14,9%. Заметим, что итоги апреля для РФ и Урала разнонаправлены. Начало второго квартала усугубило падение российской промышленности на 0,6 процентных пунктов (п.п.), Большой Урал, напротив, сократил разрыв с результатами прошлого года на 0,7 п.п. Эпицентрами оптимизма у нас стали Свердловская область (за счет улучшения ценовой ситуации на рынке цветных металлов) и Башкортостан (за счет оживления машиностроения благодаря госзаказу).

Ситуация с промышленным спадом в регионе тоже разнородна. Самым стабильным регионом на общем фоне выглядит нефтяной центр страны — Югра. За четыре прошедших месяца года промышленное производство в округе сократилось всего на процент от уровня 2008 года, по результатам квартала — примерно на 2%. Наиболее критичной ситуация остается в металлургических регионах — Челябинской (по результатам первого квартала минус 27,9%) и Свердловской (26,3%) областях. Однако апрель для цветных и черных металлургов выдался разным. Рост мировых цен на медь и стабилизация цен на алюминий позволили Свердловской области в апреле сократить спад до 18,5%, и за четыре месяца он составил 24,2%. У предприятий Челябинской области такой ценовой поддержки не наблюдалось: падение в регионе за апрель — 31,9%, за четыре месяца — 29,0%.

Уверенно себя чувствуют Удмуртия, Башкортостан, юг Тюменской области — спад в этих регионах по результатам четырех месяцев текущего года менее 10%. Для всех этих территорий характерна большая доля агропромышленных и пищевых производств в структуре экономики — этот сектор наиболее устойчив. Кроме того, большую поддержку башкирской экономики дает государственный заказ машиностроительным предприятиям в Уфе, Нефтекамске и Кумертау. Стойкость Тюменской области обеспечивают нефтедобывающие производства.

Удручающе выглядит ситуация с прибыльностью. Сальдированный финансовый результат деятельности предприятий по четырем территориям Урало-Западносибирского региона отрицателен: компании работают в убыток. Самой убыточной в первом квартале стала Свердловская область — минус 19,2 млрд рублей. Почти столько же (около 20 млрд рублей) заработала самая прибыльная территория региона — Пермский край. Не стоит забывать, что налог на прибыль — это основа региональных бюджетов.

Впервые с начала кризиса в Урало-Западносибирском регионе продемонстрировала спад розничная торговля: по результатам четырех месяцев текущего года — 0,2%. Еще к началу второго квартала торговля росла на 2,5%, но апрель выдался неудачным — откат на 7%. Больше всего продажи пострадали в самом промышленно стабильном регионе Югре и в Удмуртии: за четыре месяца — минус 8,1%. Несмотря на проблемы в промышленности, самые высокие на Урале темпы развития розницы демонстрирует Свердловская область: прирост на 5,9% по результатам первого квартала, 4,1% — за четыре месяца. Заметим, что в среднем по стране торговля уже давно проседает на 2 — 3% к уровню 2008 года.

Уверенно на уровне прошлого года держится вторая существенная составляющая непромышленного сектора — услуги населению. На Урале она демонстрирует незначительный прирост (около полупроцента), в стране в целом наблюдается несильный спад в 1,5 — 2% от уровня прошлого года.

Стабильность сектора торговли и услуг обусловлена стабильностью в доходах населения: спада по результатам первого квартала статистика по этому показателю на территории Урало-Западносибирского региона не фиксирует, даже несмотря на пятипроцентное реальное снижение зарплат. Согласно отчетным данным, хуже всего стали жить в Тюменской области с автономными округами: личные доходы на этих территориях уменьшились в среднем на 8%.

Отчасти парадоксальная ситуация складывается с металлургическими территориями. Очевидно, что здесь произошло самое значительное снижение зарплат: в Челябинской области — на 8,5%, в Свердловской — на 11,5%. Однако при этом реальные доходы граждан растут выше среднего по региону: в Свердловской области — на 2%, в Челябинской — аж на 6%. Рост этот вызван, с одной стороны, выплатой дивидендов по результатам 2008 года, с другой — значительными выходными пособиями при увольнении с предприятий (а увольнений по этим территориям было больше всего на Урале). Нам видится, что по результатам второго и третьего кварталов 2009 года несопоставимость в динамике зарплат и доходов исчезнет.

Методы и информация

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и территориального органа ФСГС по Свердловской области (Свердловскстат). Данные приводятся за период январь — апрель 2009 года по полному кругу предприятий и организаций (если иное не указано явно). Рост показателей указывается к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимой оценке (если иное не указано явно). Натуральные и финансовые показатели по региону «Урал и Западная Сибирь» получены простым суммированием составляющих, относительные — как средневзвешенное составляющих.

Сектор «химическая и нефтехимическая промышленность» состоит из видов деятельности «Химическое производство» и «Производство кокса и нефтепродуктов». Сектор «деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность» состоит из видов деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» и «Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность». Сектор «Машиностроение» состоит из видов деятельности «Производство машин и оборудования», «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» и «Производство транспортных средств и оборудования».