Новости недели

1 июня 2009, 00:00
  Урал

Каждый второй работник завода «ИжАвто» в июне может потерять работу. Приказ о сокращении 2,4 тыс. человек (примерно 50% персонала), большая часть из которых занята на производстве автомобилей Lada 2104, уже подписан. Они будут уволены по соглашению сторон с компенсацией в размере трехмесячного оклада. Как говорят на предприятии, сокращение вызвано отсутствием загрузки мощностей. Напомним, что с 1 мая завод остановил конвейер и отправил всех сотрудников в частично оплачиваемые отпуска, так как производство автомобилей KIA Spectra и KIA Sorento из комплектов, закупаемых в Корее, стало невыгодно. Сейчас между «ИжАвто» и KIA идут переговоры о возможности снижения цены на комплектующие или создании новой схемы сборки корейских автомобилей.

Более 10 млрд рублей направит КЭС-Холдинг на ремонт энергообъектов в 2009 году. Из них производственные филиалы дивизиона «Генерация Урала» получат на подготовку к отопительному сезону 2009/10 года 4,5 млрд рублей, что на 6,5% больше, чем в прошлом году. Дивизион включает ТГК-7, генерирующие активы которой расположены в Поволжье, и ТГК-9, базирующейся в Пермском крае и Свердловской области. На ремонты в Свердловской области придется 1,1 млрд рублей, в Пермском крае— 1,42 млрд рублей.

Восемь наград завоевало РА «Восход» (Екатеринбург) на 13-м национальном фестивале рекламы «Идея!». Главный трофей «Восхода» — «золото» в конкурсе рекламных кампаний (обувь ANTA). В борьбе за основной приз «Ванна Идей» екатеринбуржцев всего на несколько очков опередило московское агентство BBDO. Всего в фестивале участвовали 323 рекламные компании из 58 городов России и стран СНГ

3 млрд рублей намерено направить в 2010 — 2014 годах на сдерживание роста объема бытовых отходов правительство Пермского края. Чиновники утвердили концепцию соответствующей целевой программы, детали обещают доработать к концу лета. Предполагаемые источники финансирования — краевой и местные бюджеты, а также частные инвестиции. В рамках программы планируется строительство нескольких комплексов по переработке ТБО и вторсырья (по примеру Краснокамского мусоросортировочного комплекса, запущенного в ноябре 2008 года), а также внедрение раздельного сбора отходов. В первую очередь реализовывать такие проекты планируется в Перми, Березниках, Кунгуре.

Два международных рейса открыли в мае авиаперевозчики Урало-Западносибирского региона. Авиакомпания Orenair («Оренбургские авиалинии») запустила новый рейс из Оренбурга в Дюссельдорф. Продажи билетов начались еще в декабре 2008 года. Аэропорт Дюссельдорфа транзитный, и это позволит совершать полеты из России в Северную Америку без шенгенской визы. «Уральские авиалинии» получили допуск на перелеты Екатеринбург — Пекин Авиакомпания рассчитывает на значительный поток туристов в Юго-Восточную Азию.

500 млн долларов сэкономила АФК «Система» при оплате акций шести предприятий башкирского ТЭКа. Компания подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи пакетов, согласно которым общая сумма сделок составляет уже выплаченную сумму в размере 2,14 млрд долларов «без каких-либо отложенных обязательств по оплате приобретенных акций в будущем». Напомним, что сумма должна была составить 2,5 млрд долларов с выплатой двумя траншами: 2 миллиарда после завершения сделок (взят кредит от ВТБ под залог 17% акций МТС) и 500 млн долларов через 14 месяцев. В АФК «Система» пояснили, что изначально были зафиксированы отлагательные условия, связанные с конъюнктурой рынка. Аналитики считают, что после заключения сделки по обоюдному согласию стороны могли переоценить стоимость активов.