Новости недели

15 июня 2009, 00:00
  Урал

100% акций компании NF Holdings B.V., владеющей пакетом около 58% акций Челябинского цинкового завода (входит в Группу ЧТПЗ), приобретет консорциум инвесторов УГМК и Русской медной компании. Сумма сделки не раскрывается. NF Holdings B.V. наполовину принадлежит Arkley Capital (управляет ЧЦЗ), другая разделена между владельцами группы ЧТПЗ Андреем Комаровым и Александром Федоровым. В конце мая УГМК подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку контрольного пакета акций ЧЦЗ. Покупка этого актива заменит строительство цинкового завода, совместный проект которого УГМК и РМК анонсировали в прошлом году. По итогам 2008 года два медных холдинга обеспечивали 45% поставок цинкового концентрата на ЧЦЗ (37,8% — УГМК; 7,2% — РМК).

На 570 млн рублей (до 2,19 миллиарда) увеличило уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области региональное правительство. Это третий субъект федерации в Урало-Западносибирском регионе, который с начала года направляет средства на увеличение уставного капитала оператора государственной программы ипотечного жилищного кредитования. В начале года Свердловское АИЖК провело эмиссию на 200 млн рублей, увеличив уставный капитал до 800 миллионов, а в марте Южно-Уральская корпорация жилищного строительства завершила эмиссию на 400 млн рублей, доведя уставный капитал до 2,5 млрд рублей. 

В 691 млн рублей обошлось строительство новой подстанции 110 кВ «Авиатор», пуск которой состоялся в Екатеринбурге. Источники инвестиций — тариф на подключение к электрическим сетям и средства Екатеринбургской электросетевой компании (входит в ОАО «МРСК Урала»). Подстанция обеспечит электроэнергией потребителей аэропорта Кольцово: вновь построенные терминалы и взлетно-посадочную полосу, гостиницу, логистические центры, а также жилой микрорайон. Совокупная трансформаторная мощность «Авиатора» — 80 МВА. Старая подстанция Кольцово давала 12,6 МВА.

На 30% может сократиться портфель заказов на 2009 год Челябинской угольной компании (ЧУК). Причина — отказ от закупок со стороны ОГК-3, в которую входит Южноуральская ГРЭС (Челябинская область). Основная претензия — низкое качество угля. «ОГК-3 забраковала крупную партию и отказалась от дальнейшей закупки до конца года. Это незаконно, поскольку есть соглашение, в котором определен объем поставок угля на текущий год, — заявил первый заместитель губернатора региона Владимир Дятлов. — Мы будем настаивать на его выполнении, так как разрыв соглашения ставит под угрозу работу шахтерских коллективов в летний период».

Напомним, что ЧУК в 2009 году сформировала пакет заказов на 900 тыс. тонн угля, что составляет 60% от необходимого минимума. Из них — 380 тыс. тонн угля приходилось на ОГК-3, 420 тыс. тонн — на ТГК-10, около 100 тыс. тонн — на остальных потребителей.

5 млн рублей — кредиторская задолженность строительной компании «Гринвилль», занимавшейся возведением одноименного коттеджного поселка бизнес-класса под Екатеринбургом. Компания подала заявление о банкротстве в арбитражный суд 4 июня. Пока о денежных требованиях к «Гринвиллю» официально заявили четыре кредитора, но число исков может возрасти. Банкротство девелопера загородной недвижимости объясняется резким снижением спроса (особенно в бизнес-сегменте). В результате застройщику не хватило средств на завершение проекта.

12 турагентств Пермского края объединились в ассоциацию «Пермская Тургарантия». Основная цель — защита интересов туристов, выезжающих за рубеж. В случае невозможности кого-либо из членов ассоциации исполнить уже оплаченные обязательства перед клиентами остальные участники объединения будут возмещать ущерб в равных долях. В случае несостоятельности турагента ассоциация обеспечит туристам альтернативный вариант отдыха с другим оператором или денежную компенсацию. Для этого планируется разработать специальный документ.

1 млн тонн коксующегося угля поставит «Мечел» корейской компании Hyundai Steel в рамках контракта на пять лет с 1 апреля 2010 года. Сырье в Южную Корею будут доставлять на условиях FOB через торговый порт Посьет, входящий в «Мечел». «В нынешней экономической ситуации экспортные поставки коксующихся углей особенно важны для обеспечения загрузки наших добывающих мощностей», — заявил старший вице-президент «Мечела» Владимир Полин. По итогам прошлого года компания произвела 15,15 млн тонн коксующегося угля, что на 45% больше, чем годом ранее. При этом горнодобывающий сегмент показал лучшие финансовые результаты среди четырех дивизионов компании: за 2008 год выручка в нем увеличилась на 142,9% до 3,3 млрд долларов и составила 33% консолидированной чистой.

51% акций ОАО «Ямал СПГ», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении (ЯНАО), купит компания «Новатэк» у структур, связанных с Volga Resources SICAV SIF S.A. Доказанные и вероятные запасы месторождения, добычу на котором планируется начать после 2020 года, оцениваются в 628 млрд кубометров газа и 23 млн тонн газоконденсата по международной классификации. Покупка позволит увеличить ресурсную базу Новатэка на 31% до 1,3 трлн кубометров газа и компенсировать сокращение добычи на Юрхаровском месторождении (ЯНАО). Сумма сделки — 650 млн долларов. Покупка обошлась Новатэку дешево: по 0,3 доллара за баррель в нефтяном эквиваленте, тогда как средняя оценка сопоставимых сделок на территории СНГ — 1,3 доллара.

На 30% сократился оборот екатеринбургских фитнес-центров по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на снижение спроса, в городе появляются новые центры. Так, центр, расположенный в только что открывшемся отеле Hyatt, будет работать в высоком ценовом сегменте (годовой абонемент — 195 тыс. рублей).

Сегодня в столице Урала работает 90 заведений фитнес-индустрии. Средняя стоимость годового абонемента в клубы эконом-класса — 25 тыс. рублей.