Застройщиков становится меньше

15 июня 2009, 00:00
  Урал

На уральском рынке строительства жилой недвижимости — новое банкротство. По мнению юристов, дольщикам разорившейся компании вряд ли удастся вернуть средства

Арбитражный суд Свердлов­ской области ввел 4 июня процедуру наблюдения в отношении екатеринбургской строительной компании «Уралстрой-1» (основным владельцем считается бизнесмен Сергей Сорокин) сроком на пять месяцев. Инициатором банкротства стал один из поставщиков металлоконструкций — «Уралтвердосплав» (Екатеринбург). Всего за последние три года в арбитраже рассматривалось уже более сотни исков к этому застройщику, общая сумма задолженности по ним превышает 450 млн рублей. Более того, в апреле в отношении «Урал­строй-1»
возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным следствия, в компании практиковали двойную продажу — заключали договоры долевого участия на одни и те же объекты с несколькими покупателями. В материалах дела фигурирует полсотни обманутых дольщиков.

— Дольщики банкрота вряд ли увидят свое жилье. А поскольку у него много долгов и скорее всего отсутствует ликвидное имущество, возможен вариант, что люди не вернут и вложенные средства. В любом случае, денежные требования будут рассматриваться только в рамках дела о банкротстве, а это займет не менее полутора лет, — прогнозирует партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

Планирует ли застройщик рассчитываться с дольщиками, выяснить не удалось: телефоны должника не отвечают.

«Уралстрой-1» считался достаточно крупным застройщиком в Екатеринбурге: последние завершенные проекты — микрорайон «Университетский» и комплекс «Солнечный круг» (общая площадь — около 410 тыс. кв. метров). Недостроенным остался комплекс «Высокий берег» (11,7 тыс. кв. метров). Как раз в нем, по данным ГУВД, застройщик и практиковал двойную продажу.

«Уралстрой-1» — не первый банкрот среди застройщиков жилья. В декабре 2008 года кредиторы «Уралмедьстрой-1» (принадлежит УГМК) подали в арбитраж заявление о несостоятельности компании. Объем ее задолженности составлял 555,3 млн рублей.

Екатеринбург