Обещания вместо денег

29 июня 2009, 00:00
  Урал

КЭС-Холдинг рискует остаться без госпакета акций ТГК-7 и ТГК-6 в связи с просрочкой платежей. Компания просит Минэнерго и ФСК отсрочить оплату приобретенных в марте 2008 года акций

КЭС (уральские активы — в Пермском крае и Свердловской области) объясняет отсрочку сложностями с привлечением кредитов. Инвесторы пытаются договориться с ФСК как правопреемницей РАО ЕЭС: она должна получить деньги за госпакеты и направить их на выполнение инвестпрограммы развития Единой национальной энергосети. Объем инвестиций падает в связи с кризисом, нарастает недовольство ФСК должниками. Как заявил первый зампред правления ФСК Александр Чистяков во время визита в Екатеринбург: «Ни Минэнерго, ни ФСК условия, предложенные КЭС, не устраивают, поскольку они не дают никаких финансовых гарантий и не указывают источники финансирования. Поэтому ведутся переговоры об изменении взаимоотношений вплоть до расторжения сделок».

Напомним, по ТГК-6 и ТГК-7 у КЭС две группы сделок. Первая — выкуп эмиссий, и он оплачен полностью. Вторая — выкуп госпакетов: РАО продал КЭС-холдингу 23,6% акций ТГК-6 (партнер Prosperity Capital) и 32,2% ТГК-7 (совместный контроль с Газпромом). За пакеты в обеих компаниях партнеры обязались заплатить 38,45 млрд рублей до 1 октября 2009 года и внесли аванс 10% от суммы сделки. Остальное, по соглашению, нужно погашать четырьмя траншами: 5% — до 1 июля 2008 года, по 15% — до 1 января и 1 апреля 2009 года, последнюю часть — в конце срока. Процентная ставка по рассрочке — 10% годовых. После завершения сделок КЭС станет владельцем 62,2% акций ТГК-7 и более 50% ТГК-6.

Теперь не исключено, что инвесторы откажутся от приобретения: из-за кризиса активы подешевели на 80 — 85%. В таком случае выкупить пакет ТГК-7 придется Газпрому как госкомпании, а ТГК-6 может быть передана в управление ИнтерРАО (при этом ФСК, рассчитывающая на продажу пакета, денег тоже не увидит).

Поволжье — Урало-Западносибирский регион