Новости недели

29 июня 2009, 00:00
  Урал

49% долей в компании «Тернефтегаз» (100-процентная дочка Новатэка) выкупит французская Total, чтобы совместно участвовать в проекте добычи газа на Термокарстовом месторождении в ЯНАО. Плановый объем инвестиций в проект — 900 млн долларов. Правительство России уже поддержало сделку. Месторождение некрупное, запасы составляют 47,3
млрд кубометров природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов. Но в результате сделки Total увеличит шансы на доступ к другим российским проектам, таким как строительство завода сжиженного природного газа на Ямале, а Новатэк получит современные технологии для повышения эффективности разработки территориально удаленного месторождения.

Почти 70,7 млн долларов составит сумма контракта, подписанного Уфалейникелем (входит в Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ) и швейцарским трейдером Alpicom S.A., через который экспортируется продукция ПМХ. Alpicom с июня 2009 года по июнь 2010 года купит до 4,8 тыс. тонн никеля (поставки ежемесячно). Для предприятия это крупный заказ: на Уфалейникеле, который до кризиса производил порядка 14 тыс. тонн в год, сейчас работают только три печи из пяти. Сумма контракта равна 89% от стоимости чистых активов компании (на 1 июня 2009 года — 2,47 млрд рублей). Активизация игроков на рынке никеля связана с повышением цен на металл: за последние три месяца она выросла более чем на 50% до 15 тыс. долларов за тонну.

4,4 млрд рублей выделит Минфин РФ Уралвагонзаводу через допэмиссию акций предприятия. На УВЗ сообщили, что средства будут направлены на реструктуризацию кредитного портфеля и пополнение оборотных средств: из-за нехватки собственных в вынужденные отпуска отправлены более 20 тыс. сотрудников. Предполагается, что размещение акций будет завершено до конца 2009 года, а выкупит их Росимущество. Также заводу обещаны госгарантии под кредиты на 10 млрд рублей. Впрочем, полностью проблем предприятия это не решит. По данным свердловского Минпрома, задолженность УВЗ перед банками составляет примерно 39 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей — краткосрочная.

Шестой отель класса четыре звезды откроется в Екатеринбурге 7 октября. Им станет Ramada Yekaterinburg (бренд компании Wyndham Hotel Group, собственник здания — корпорация «Маяк»). На данный момент готовы 70 из 156 номеров и коттеджи (200 — 300 кв. метров), обслуживаемые отелем. В гостинице будет три бара, ресторан и ночной клуб, шесть конференц-залов, спа-салон и фитнес-центр. Отель планировалось полностью сдать к саммиту ШОС, затем срок сдачи был перенесен, но 11 июня официальные лица все-таки перерезали красную ленточку, открыв первую очередь — те самые 70 номеров.  

На 40%, по предварительным данным, упали объемы производства мебели в Тюменской области в первом полугодии 2009 года, сообщил президент Тюменской ассоциации мебельщиков Сергей Киверин. Основные причины — снижение покупательной способности населения, недостаток оборотных средств, недоступность кредитных ресурсов, сезонное падение спроса в мае-июне. 

Почти на 8,5 млрд рублей могут оштрафовать Екатеринбургский МУП «Водоканал»: арбитражный суд удовлетворил иск управления Росприроднадзора по Свердловской области. В ходе проверки установлено, что Водоканал сбрасывал сточные воды с содержанием загрязняющих веществ, в разы превышающим допустимые нормы, в реки Исеть, Камышенку и Верх-Исетское водохранилище. Раньше за подобные нарушения налагались незначительные административные штрафы. Теперь Росприроднадзор по приказу Минприроды начал применять методику исчисления вреда, причиненного водным объектам, позволяющую поднять штрафы до адекватного ущербу уровня. Водоканал намерен опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции: его годовой оборот составляет 2,6 млрд рублей.

Полторы сотни рабочих Богдановичского фарфорового завода (БФЗ, принадлежит Марине Марценюк, родственнице осужденного бизнесмена Павла Федулева) попытались пикетировать федеральную трассу Екатеринбург — Тюмень с требованием не отключать завод от газоснабжения, чтобы сохранить производство, на котором занято около 700 человек. Перекрыть магистраль им помешали правоохранительные органы. Долг БФЗ перед Уралсевергазом достиг 40 млн рублей, собственники не предпринимали никаких усилий по его погашению. После акции протеста по просьбе правительства Свердловской области Уралсевергаз открыл задвижку. Сейчас БФЗ проходит процедуру банкротства: общая сумма задолженности — 288 млн рублей.

Два уральских вуза, Пермский государственный университет и Уральский государственный университет им. А.М. Горького (Екатеринбург), вошли в десятку лучших вузов страны по рейтингу, составленному благотворительным фондом Владимира Потанина. Они заняли шестое и десятое места соответственно. Особенность рейтинга в том, что в качестве критериев оценки рассматривается интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников и профессиональный уровень молодых преподавателей. Кроме того, Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск) и Челябинский госуниверситет вошли в десятку лучших по уровню преподавателей.