Макроэкономика

Глеб Жога
6 июля 2009, 00:00
  Урал

В мае экономика продолжила сдавать позиции: апрельские признаки оживления в обрабатывающих отраслях не оправдали надежд. Розничная торговля держит объемы на уровне прошлого года — население еще не проело сбереженияУрал и Западную Сибирь продолжает затягивать кризисный водоворот: за пять месяцев 2009 года промышленность региона сдала 12,5% прошлогоднего уровня. Усиливается промышленный спад и по стране в целом: за январь — май проседание в среднем на 15,4% к уровню прошлого года. Наметившееся в апреле торможение спада обрабатывающих производств (по региону до минус 10,5%) сошло на нет. Министерство экономического развития РФ по итогам пяти месяцев текущего года ухудшило прогноз: спад экономики страны достигнет в 2009 году 8,5%. Прежний базовый прогноз предполагал сокращение ВВП на 6%, пессимистичный — на 8%.

Добывающие производства постепенно утрачивают звание самых стабильных: спад по региону в рассматриваемом периоде — 4,7%, по стране — 3,4%. Основной провал пришелся на газодобывающую промышленность: Газпром, придерживаясь крайне негибкой ценовой политики, теряет потребителей в Западной Европе, его объемы продаж ощутимо падают. Нефтяники в гораздо более выгодной ценовой ситуации, однако, не имея новых высокодебетных скважин, наращивать нефтедобычу они не в состоянии.

Эпицентр кризисной воронки в промышленности — обрабатывающие отрасли. Спад в регионе за пять месяцев составил 21,3%, в среднем по стране ситуация еще хуже: минус 22,4% к прошлогоднему уровню. Лидеры отрицательной динамики прежние: металлургия — 32,9%, машиностроение — 28,4%, производство строительных материалов (в том числе цемента) — 44,7%.

Начали терять объемы и производители продуктов питания, обычно самые стабильные в силу близости к конечному потребителю: если за первый квартал 2009 года спад в секторе составлял чуть более процента, то по результатам пяти месяцев — 3,5%.

Нет хороших новостей и у энергетиков: по Урало-Западносибирскому региону минус 6,2%, по России в среднем — 5,3%. Многие эксперты склонны расценивать это снижение как благо: конец весны — начало лета всегда сопровождались пиковым спросом на электричество со стороны металлургов, цементников и химиков. А сейчас энергетики получают передышку. Ее логично было бы использовать для ремонта и замены устаревающих мощностей. Но это вопрос доступа к кредитным ресурсам.

Одним из традиционных косвенных показателей развития экономики служит деятельность транспорта. По результатам рассматриваемого периода перевозка грузов на Урале и в Западной Сибири уменьшилась на 20,8% к прошлогоднему уровню, а грузооборот по всем видам транспорта за январь — апрель 2009 года — на 18,4%. Опираясь на эти данные, можно утверждать: дно падения в реальном секторе экономики региона еще не достигнуто.

Соответственно падению промышленного сектора снижаются и объемы оптовой торговли в регионе: спад за рассматриваемый период составил 16,5% (за первые четыре месяца года он был на уровне 13,2%). Однако непромышленный сектор, ориентированный на конечного потребителя, остается на прежнем апрельском уровне чуть ниже нуля: спад в розничной торговле — процент, в услугах населению — полпроцента.

Несоответствие между провалом в промышленности и стабильностью в розничной торговле объясняется тем, что население продолжает проедать сбережения прежнего периода роста. Однако эти средства близки к исчерпанию. Кроме того, на расходах населения в ближайшем будущем начнут сказываться латентные формы безработицы, которые массово появились на промышленных предприятиях в начале этого года — укороченный рабочий день, неполная трудовая неделя, вынужденные отпуска. Совокупность этих факторов способна привести к обвальному падению потребительского спроса и началу второй волны кризиса в стране, которую эксперты прогнозируют на осень 2009 года.

Методы и информация

Подготовлено по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и территориального органа ФСГС по Свердловской области (Свердловскстат). Информация приведена за январь — май 2009 года по полному кругу предприятий и организаций (если иное не указано явно). Рост показателей указан к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимой оценке (если иное не указано явно). Натуральные и финансовые показатели по региону «Урал и Западная Сибирь» получены простым суммированием составляющих, относительные — как средневзвешенное составляющих.

Сектор «химическая и нефтехимическая промышленность» состоит из видов деятельности «химическое производство» и «производство кокса и нефтепродуктов», сектор «деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность» — из «обработки древесины и производства изделий из дерева» и «целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности», сектор «машиностроение» — из «производства машин и оборудования», «производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования» и «производства транспортных средств и оборудования».