Новости недели

6 июля 2009, 00:00
  Урал

25 тыс. кв. метров жилья в микрорайоне «Академический» (Екатеринбург) прошли приемку Госстройнадзора. Проверка показала соответствие трех домов требованиям технических регламентов, правовым и проектным документам. По словам заместителя генерального директора «Ренова-СтройГруп» Александра Рыжкова, жилье поступит в продажу после регистрации в ФГС и БТИ; схема долевки не применялась. Следующий этап госприемки запланирован на октябрь: проверку пройдут более 50 тыс. кв. метров. Всего до 2026 года планируется построить 9 млн кв. метров жилой недвижимости и 4 миллиона — коммерческой и социальной. Общая площадь комплекса, рассчитанного на проживание около 325 тыс. человек, — 1,3 тыс. га.

4,3 млн тонн угля поставит группа Мечел в Китай и Южную Корею в рамках подписанных на 2009 год контрактов: 2 млн тонн концентрата коксующегося угля и 2,3 млн тонн энергетических марок углей (производители «Якутуголь», «Южный Кузбасс»). Раньше Мечел продавал в Китай только железорудный концентрат. Для российской компании это перспективный рынок с высоким спросом на сырье для металлургии даже в кризис. «Заключение новых крупных контрактов с китайскими компаниями позволит нам увеличить загрузку угледобывающих мощностей», — отметил старший вице-президент Мечела Владимир Полин.

Первый в Пермском крае завод инфузионных растворов запущен 1 июля в поселке Куеда. Решение о строительстве ООО «АСБА» и ООО ГП «Вариант» приняли в прошлом году. Объем производства — 7 млн флаконов в год, территория поставок — Прикамье и соседние регионы. Численность сотрудников — около 100 человек. Сумма инвестиций — 120 млн рублей.

УФАС по ЯНАО заставила аэропорт Салехард сотрудничать с авиакомпанией «ЮТэйр». Антимонопольная комиссия признала: аэропорт нарушил закон о защите прав потребителей, создав препятствие доступу авиакомпании на рынок пассажирских перевозок. Поводом для разбирательства послужило обращение «ЮТэйр» в УФАС по поводу отказа обслуживать самолеты авиакомпании с 15 мая 2009 года. После решения комиссии аэропорт также отозвал уведомления о невозможности предоставления мест стоянок для самолетов «Уральских авиалиний», «Ямала» и Новосибирского авиапредприятия.

900 млн рублей составили инвестиции в строительство второго мясоперерабатывающего комплекса «Черкашин и Партнеръ». Проект­ная мощность оборудования — 100 тонн продукции в сутки. Для сравнения: максимальная мощность лидера рынка (по данным Минсельхоза за 1 квартал 2009 года) комбината «Хороший вкус» — 60 тонн. Вывод оборудования на проектную мощность ставят под сомнение ухудшение платежеспособности населения и падающий спрос на мясную продукцию: в сутки Свердловская область потребляет около 200 тонн мясопродуктов. Но увеличение производства «Черкашина» может потеснить продукцию инорегиональных игроков.

250 млн рублей похищено 25 июня в Перми в результате разбойного нападения на спецмашину управления инкассации Западно-Уральского банка Сбербанка РФ. Ограбление совершил член экипажа спецавтомобиля Александр Шурман. Под угрозой применения оружия он заставил водителя свернуть в лесной массив, там вытащил из машины мешки с деньгами, запер двух коллег в отделении для перевозки ценностей и скрылся на ВАЗ-2109. 30 июня грабитель, прятавшийся в лесу в специально оборудованной землянке, был пойман. Сдали его сообщники: всего по делу задержано восемь человек, в том числе жена, ее отец и водитель «девятки». При обыске у супруги грабителя обнаружено 9 млн рублей, еще 90 тыс. нашли у водителя, тесть подозревается в укрывательстве 1 млн рублей. У самого Шурмана изъяли 209,2 млн рублей. Таким образом, в Сбербанк вернулось только 218,29 млн рублей. Об оставшихся 31,7 млн ничего не известно.   

Пять раз в неделю будут летать «Уральские авиалинии» по маршруту Москва — Сочи. Это летнее направление популярно: по итогам 2008 года на Сочи из Московского авиационного узла улетело около миллиона пассажиров. По словам коммерческого директора авиакомпании Кирилла Скуратова, новый рейс — часть долгосрочной программы развития маршрутной сети полетов по России. По нашему мнению, освоение московских направлений, традиционно самых популярных в стране, позволит «Уральским авиалиниям» компенсировать потери от снижающегося пассажиропотока в родном для них Екатеринбурге.