Новости недели

13 июля 2009, 00:00
  Урал

98,84% акций челябинского банка «Резерв», принадлежавшего ГК AVS Group (Екатеринбург) проданы страховому обществу «Экспресс Гарант». AVS Group приобрела этот банк в 2004 году, предполагая таким образом укрепить финансовый дивизион (в состав группы также входит екатеринбургский Сбер­инвестбанк). Председатель совета директоров ГК AVS Group Валерий Савельев объясняет продажу выгодным предложением, поступившим от генерального директора «Экспресс Гарант» Александра Иванова: «Мы считаем, что любой, даже самый прибыльный бизнес можно продать, тем более если сумма, которую за него предлагают, нас полностью устраивает».

Александр Иванов возглавил страховую компанию после ухода с должности председателя правления Свердловского губернского банка: осенью 2008 года банк оказался в сложном финансовом положении и был куплен группой «Синара» в рамках программы санации кредитных учреждений. Сейчас Иванов намерен создавать новый финансовый холдинг, в состав которого войдет и челябинский банк.

 pic_text1

Назим Эфендиев ушел с поста гендиректора машиностроительной корпорации «Уралмаш» (подконтрольна ОМЗ и «Металлинвесту»). Должность он занял в марте 2007 года, сразу после покупки завода структурами Алишера Усманова. Теперь Эфендиев возглавит совет директоров корпорации и сконцентрируется на достижении стратегических целей. Новым гендиректором назначен Олег Данченко, до этого руководивший Уралхиммашем. Как пояснили в компании, он займется решением антикризисных задач: «На посту гендиректора Уралхиммаша Данченко зарекомендовал себя как эффективный управленец, увеличив портфель заказов компании и обеспечив их своевременное выполнение».

От 500 млн до 1 млрд рублей готовы потратить вооруженные силы Туркмении на покупку партии «летающих» танков Т-90С производства Уралвагонзавода. Контракт с Рособорон­экспортом уже заключен. Ориентировочный объем — 6 — 12 машин. Туркмения, предпочитавшая раньше закупать оружие в Грузии и на Украине, стала третьей после Индии и Алжира страной, куда будут экспортировать Т-90. Как заявил заместитель гендиректора госкорпорации Игорь Севасть­янов, контракт пилотный: планы Туркмении «реальные и серьезные». Отгрузка бронетехники УВЗ начнется в августе. Кроме того, утверждают в госкорпорации, на очереди подписание еще нескольких крупных контрактов с УВЗ на поставку в общей сложности нескольких сотен танков.

После восьми месяцев простоя компания «Южуралзолото» возобновила работы на забайкальском руднике Дарасун, который приобрела у Highland Gold (подконтрольна структурам Романа Абрамовича) в 2007 году. Остановить рудник в октябре 2008 года компанию вынудили низкие цены на золото: он стал нерентабельным. С той поры стоимость драгметалла на внешнем рынке выросла почти на 25%, достигнув в июне четырехлетнего максимума — 990 долларов за тройскую унцию. На 6 июля цена составила 931 доллар. По прогнозу аналитика ИК «Финам» Алексея Сулинова, в этом году она вряд ли стабилизируется выше отметки 1 тыс. долларов за унцию: «Высокий инвестиционный спрос на золото будет компенсирован снижением потребления металла ювелирной промышленностью». Проектная мощность Дарасуна — 96 тыс. унций в год, однако в «Южуралзолоте» отмечают, что рудник требует серьезных инвестиций.

 pic_text2

Алексей Воробьев, экс-премьер Свердловской области, занимавший этот пост на протяжении десяти лет и два года назад ушедший в отставку, назначен генеральным директором компании «Ренова-СтройГруп-Академическое». Бывший руководитель компании Станислав Придвижкин переведен на работу в Москву. Представляя нового руководителя директорату компании, президент «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий отметил, что Алексей Воробьев сумел обеспечить стабильное развитие экономики Урала в самые трудные годы. По официальной информации, смена кадров связана с перспективами расширения проекта «Академический».

Первый НПФ на территории Урала и Западной Сибири, фонд «Выбор», лишился лицензии в связи с невыполнением нормативных требований. Напомним, что к 1 июля 2009 года НПФ должны были увеличить показатель денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности с 30 до 50 млн рублей, а фонды, привлекающие накопительную часть пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования, — до 100 млн рублей. На данный момент ФСФР отозвала лицензии у 24 частных фондов из более двух сотен зарегистрированных по стране.

Напомним: один из 24 уральских НПФ — «Северная казна» — добровольно объявил о ликвидации, другой — Екатеринбургский муниципальный — присоединен к НПФ «Семейный». У Социального пенсионного фонда (Тюмень) и НПФ «Мега» (Челябинская область) закончились сроки лицензий.