Чувствительный момент

Ирина Перечнева
24 августа 2009, 00:00
  Урал

— так характеризуют текущую ситуацию в экономике аналитики финансовых рынков

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка:

 pic_text1

— То, что спад экономической активности остановился, мы видим прежде всего по бизнесу тех компаний, с которыми активно работаем: у некоторых появился спрос на продукцию и, соответственно, прибыль. Но! Сейчас у многих ведущих макроэкономистов вызывает опасение тот факт, что нынешняя стабилизация достигнута за счет фискальных мер, предпринятых властями Америки, Европы и других стран, и целого набора подобных стимулов. Но мировая экономика не может существовать лишь за счет этих стимулов, рано или поздно должно произойти их замещение на чисто рыночные, такие как позитивные ожидания людей. Этого еще не случилось, хотя мы находимся «в процессе». Поэтому сейчас можно рассматривать два сценария. Первый — мягкий переход в стимулы чисто рыночные, и тогда массовой второй волны кризиса не будет (а у отдельных бизнесов такая угроза есть всегда). Если такие стимулы не появляются, перед правительствами встает вопрос, что делать дальше? Если просто сокращать прежде предпринимаемые меры поддержки, это точно приведет к ухудшению ситуации. Если продолжать их наращивать, возникает угроза инфляции, а следовательно, те самые позитивные настроения, которых мы ждем, пойдут на спад. Сейчас в мире очень чувствительный момент. Поэтому никто и не берется давать точный прогноз. Я по природе оптимист: думаю, что глубокого спада не будет.

Российской экономике, а точнее, российскому рублю, в этой ситуации больше всего угрожает бюджетный дефицит и его распределение по времени. При большой концентрации монетарного финансирования осенью этого года платежный баланс будет испытывать давление в сторону ухудшения, и тогда рубль может ослабеть.

Виктор Долженко, региональный директор (Урал, Сибирь, Дальний Восток) УК «Тройка Диалог»:

 pic_text2

— Лично мне оптимизм внушает ситуация на фондовом рынке: с начала года индекс РТС вырос на 70%. А фондовый рынок — это опережающий индикатор роста экономики. Вспомните ситуацию лета прошлого года: кризисом еще и не пахло, а котировки акций уже стремительно падали. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию спроса на сырьевые активы во всем мире: цены на нефть и металлы растут, и фондовый рынок реагирует на это ростом. Кроме того, стоимость денег снижается, и это чрезвычайно важно — у компаний появляется возможность рефинансировать задолженность. После продолжительного перерыва открылись рынки для долгового финансирования, в частности «ЛУКойл» разместил облигации на 25 млрд рублей по ставке 13,35% годовых. Это вполне комфортная ставка и позитивный сигнал для крупных заемщиков. Если цены на энергоносители будут расти, через какое-то время начнется подъем и на потребительском рынке. На мой взгляд, ситуация перестала ухудшаться.

Евгений Костарев, генеральный директор ИФК «Еврогрин»:

 pic_text3

— Я реальных улучшений не вижу. Да, стало чуть легче, когда девальвировали рубль и немного накачали экономику деньгами (точнее, их напечатали) в апреле-мае этого года. Думаю, ситуация будет тяжелой еще как минимум года полтора. Мы пройдем максимальный уровень безработицы, списание долгов, банкротства и все остальные «прелести». Чтобы минимизировать потери, надо снижать ставки и дешевые деньги давать не банкам, а реальной экономике. Тогда будет жить бизнес, а значит, у людей появится работа, оживет спрос и экономика задышит. А пока денег нет, а если они и есть, то безумно дорогие, говорить об оживлении не приходится.

Константин Селянин, генеральный директор ИФК «Ява — Управление финансами»:

 pic_text4

— Да, есть зеленые ростки в мировой экономике, особенно в отдельных странах. К сожалению, в меньшей степени это касается России: положительных событий, связанных с российской экономикой, не так много. Поэтому успокоенности, уверенности в том, что мы пережили кризис, нет. Ситуация по-прежнему неустойчивая, есть реальная опасность получить ухудшение к концу текущего года. Степень этого ухудшения во многом будет зависеть от решений, которые принимают власти.

Я бы не стал переоценивать роль фондового рынка, поскольку он несет в себе достаточно большую спекулятивную составляющую, которую сложно объяснить фундаментальными факторами. Поэтому сейчас инвестировать деньги в акции надо крайне осторожно, лучше сосредоточиться на облигациях.