Пока плачут богатые

31 августа 2009, 00:00
  Урал

Проблемным для бюджетной системы станет 2010 год, считает заместитель директора Центра фискальной политики (Москва) Александр Дерюгин

— 2009 стал годом падения доходов регионов-доноров: кризис более всего ударил по федеральным округам, которые в силу отраслевой специфики всегда получали больше доходов, чем требовалось на расходы, а значит, имели потенциал для сокращения расходной части. К их числу относится большинство субъектов федерации, расположенных на территории Урала.

2010 год будет отличаться для бюджетной системы коренным образом — кризис затронет уже и бедные регионы. Они традиционно жили за счет субсидий из федерального бюджета, которые распределялись исходя из уровня бюджетной обеспеченности. Пока в федеральном бюджете деньги на это есть. Совершенно очевидно, что в следующем году объем межбюджетных трансфертов будет меньше, чем в этом. Так что бедным регионам придется тоже затягивать пояса. Насколько сильным будет уменьшение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, сказать сложно, поскольку многое зависит от мировых цен на нефть. Да, пока они растут, но у экспертов есть мнение, что растут они благодаря спекулянтам, которые в любой момент могут направить ресурсы в другие активы, и тогда цены на нефть упадут.

Муниципальные образования находятся в несколько лучшем положении, чем субъекты федерации. Это связано с тем, что обвала сборов по НДФЛ не произошло. Массовых сокращений на предприятиях тоже не случилось, в том числе благодаря административному давлению. Следовательно, общий уровень платежей по НДФЛ остается на приемлемом уровне. Хотя в отдельных случаях, особенно там, где есть предприятия, зависящие только от мировой конъюнктуры, безработица выросла существенно. Но налоговая база местных бюджетов недостаточна, они сильно зависят от уровня трансфертов, получаемых от субъектов федерации. А поскольку положение последних ухудшится, в следующем году следует ожидать сокращения дотаций и на муниципалитеты. Нас ждет вторая волна кризиса в бюджетной сфере.