Выживет сильнейший

31 августа 2009, 00:00
  Урал

На вопрос о влиянии экономического кризиса на развитие оценочной деятельности отвечают руководители компаний региона

Степан Сарбашев, генеральный директор группы компаний «Эксперт-Оценка», председатель Башкортостанского регионального отделения Российского общества оценщиков, вице-президент Российского общества оценщиков:

 pic_text1 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

— Мировой экономический кризис — это хороший урок для всего рынка оценки. Да, многим компаниям сейчас очень тяжело, особенно тем, кто работает в небольших городах и селах. Как правило, они обслуживали сферы жилья и строительства, которые понесли наибольший удар от кризиса. Все это повлияло на стоимость работ оценщиков, у многих предприятий просто нет возможности платить за выполнение заказов хорошие деньги.

Я считаю, что надо умело воспользоваться этой паузой, недозагрузкой. Нужно заняться наведением порядка в первую очередь в головах: самоподготовкой, усилением контроля за качеством. Рано или поздно рынок, безусловно, оживет, и мы начнем наверстывать упущенное. Как показывает практика, на стадии роста, когда все идет хорошо, нам часто бывает не до повышения квалификации. Между тем наша профессия требует постоянного самосовершенствования, соответствия всем новациям в законодательстве. Вот сейчас и надо работать над собой, выстраивать взаимоотношения с коллегами, с сопредельными службами.

Юрий Шарипов, директор ООО «НЭКО»:

 pic_text2 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

— Экономический кризис оказал негативное воздействие на весь рынок оценочных услуг. Ужесточение банками требований к заемщикам и условий кредитования привело к резкому сокращению сегмента, связанному с оценкой залогового имущества, занимающего значительную долю в структуре выручки региональных оценочных компаний. Снизилась потребность в оценке инвестиционных проектов и бизнеса. В то же время рост числа банкротств привел к возросшей потребности в оценке со стороны арбитражных управляющих.

Последствия кризиса неравномерно отразились на экономическом состоянии регионов. Основной удар приняли на себя регионы и города с низкой диверсификацией экономики (промышленные города Урала), влияние же на высокодиверсифицированные экономики таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, не так значительно. В связи с этим наша компания приняла решение о географической деверсификации бизнеса и переносе головного офиса компании в Санкт-Петербург.  

Артур Мосгольд, директор ООО «Инвест-Актив-Оценка»:

 pic_text3 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

— Местный рынок оценочных услуг под влиянием общеэкономического спада начинает меняться. К примеру, снизилось количество оценок, проводимых в целях передачи имущества в залог. Пока не произошло существенного роста числа заказов от предприятий-банкротов, но в последнем квартале текущего года такой рост, скорее всего, последует. По моим наблюдениям, активнее идут процессы реорганизации предприятий, участились обращения за проведением оценки в ходе таких мероприятий.

Я считаю, что главным фактором выживания оценщиков в условиях кризиса является безусловное соблюдение дисциплины принятых на себя договорных обязательств и сопутствующего документооборота. Второе — предоставление некоторым категориям заказчиков, например предприятиям-банкротам, отсрочки оплаты проведения оценки. Важным может оказаться дальнейшее непрерывное повышение квалификации оценщиков, которые составляют штат компании, ведь именно от этого зависит качество проводимых оценок. И здесь велика роль наших саморегулируемых организаций. Выполняемые ими экспертизы отчетов об оценке — мощный механизм, стимулирующий к восполнению пробелов в знаниях и позволяющий обогатить наших оценщиков мнением признанных специалистов.

Людмила Доровикова, генеральный директор «Компании БрОК»:

 pic_text4 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

— В кризисные времена как никогда остро встают извечные российские вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Тот, кто смотрит в будущее, оставит первый вопрос досужим правдоискателям, сочтя его решенным и закрытым в силу неконструктивности, и будет решать второй вопрос.

На мой взгляд, оценщикам в поисках ответов и решений стоит вспомнить выступление Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме, состоявшемся в январе этого года в Давосе. Российский премьер, предлагая пути выхода из кризиса, говорил о необходимости реформы «стандартов аудита, бухгалтерского учета и системы рейтингов». По его мнению, в основу такой реформы «должно быть положено возвращение к понятию фундаментальной стоимости активов». Иными словами, основной вектор развития для оценщиков в новых условиях уже предложен на самом высоком уровне. Конкретные же способы движения отдельные оценщики и оценочные компании выберут сами, соотнеся свои ценности и цели с новыми реалиями.