Три месторождения нефти, расположенных в Югре, вошли в двадцатку крупнейших в мире по версии международной исследовательской компании IHS CERA. Эксперты сравнивали месторождения по объемам добычи в год. На 6-м месте оказалось Самотлорское (37,4 млн тонн в год, разрабатывает ТНК-ВР), на 8-м — Приобское (32,4 млн тонн в год, разрабатывают Роснефть и Газпром нефть), на 14-м — Федоровско-Сургутское (20 млн тонн в год, Сургутнефтегаз). Заметим, что Приобское через несколько лет может подняться в рейтинге, так как выйдет на пик добычи в 45 — 48 млн тонн, а Федоровско-Сургутское рискует вскоре вылететь из списка: пик добычи на нем пройден еще в 80-х годах. Взамен из российских в рейтинг может попасть лишь Ванкорское месторождение Роснефти (Красноярский край, запущено 21 июля 2009 года): к 2013 году компания планирует добывать здесь около 23 млн тонн в год.
1 млрд рублей вложил энергоконцерн Fortum в подготовку к отопительному сезону 2009 — 2010 года и строительство объектов теплосетевого комплекса Челябинска, в частности в реконструкцию 25 центральных теплопунктов, модернизацию Юго-Западной и Северо-Западной котельных, а также строительство новой насосной станции в Металлургическом районе города. Все объекты будут введены в работу с началом отопительного сезона.
Примерно на 30% (опираясь на результаты прошлого года, до 20,4 млрд рублей) ожидает снижения выручки за 2009 год ВСМПО-Ависма. По словам члена совета директоров титановой корпорации Владислава Тетюхина, компания планирует произвести 19 — 20 тыс. тонн продукции (на 20% меньше, чем в 2008-м), хотя рентабельность производства за первое полугодие составила 13%. Основная причина — спад на рынке. В итоге компания намерена сдвинуть сроки реализации инвестпрограммы стоимостью 1 млрд долларов по развитию производства титановой губки с 2012 на 2014 год. Напомним, ВСМПО-Ависма планировала увеличить ее выпуск на 20%, до 44 тыс. тонн в год.
1,5 млрд рублей составил совокупный ущерб от пожара на четырех резервуарах нефтестанции «Конда» (ХМАО), обслуживающей магистральные нефтепроводы Транснефти Холмогоры — Клин и Сургут — Полоцк. Причиной ЧП стал удар молнии в один из восьми резервуаров, что повлекло за собой взрыв. ЧП ликвидировали только на четвертый день, погибли трое пожарных, еще пятеро пострадали. В принципе подобную ситуацию должны были предотвратить молниеотводы, поэтому возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть». Потери Транснефти оцениваются в 19 тыс. тонн нефти (133 млн рублей), еще 12 млн рублей стоит уничтоженное оборудование.
1,7 млрд рублей составят затраты правительства Удмуртии на реализацию целевой программы по развитию малого бизнеса в агропромышленном комплексе республики на 2010 — 2012 годы. Цель программы — создание экономических и социальных условий для сельской потребительской кооперации, повышение занятости и доходов селян, увеличение поголовья скота, рост производства и объемов реализации молока и мяса в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Поводом для беспокойства властей стало снижение поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах населения на 10,5% из-за низких закупочных цен на сельхозпродукцию при растущих ценах и затратах на энергоносители, корма, транспортные и ветеринарные услуги.
Владимир Пасичнюк, начальник УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу (занимал пост с декабря 2004 года) освобожден с должности указом президента РФ Дмитрия Медведева. По официальной информации, освобождению предшествовал рапорт Пасичнюка с просьбой отправить его в отпуск с последующим увольнением. Это решение принято самостоятельно, сообщили в окружном УВД. По неофициальным данным, причиной отставки стала служебная проверка бывшего руководителя милицейского главка следственным комитетом МВД РФ по ЯНАО. Речь идет о растрате бюджетных средств. По одной из версий, 8 млн рублей, предназначенных на программу по борьбе с преступностью, были потрачены на строительство яхты.