Деньги не тратить, а сохранять

14 сентября 2009, 00:00
  Урал

Пока СРО будут думать только о создании компенсационного фонда, а не о повышении качества работ и услуг, никаких позитивных сдвигов в их деятельности не произойдет, считает директор ООО «ЭнергоСтройРесурс» Светлана Беломоина

— Институт саморегулирования в строительстве необходимо развивать. Все сейчас быстренько пытаются создать СРО (по закону это надо сделать до 1 января 2010 года), однако вопросов об организации деятельности внутри СРО мало кто касается. Это говорит о недостаточной готовности строителей.

На многих круглых столах звучат вопросы в основном о работе со страховыми компаниями и расходовании компенсационного фонда. Это, конечно, очень важно. Однако когда речь заходит о критериях, по которым можно принять организацию в СРО, ничего конкретного никто сказать не может. Хотя только отбор участников по жесточайшим критериям может несколько снизить обеспокоенность членов СРО тем, хватит или не хватит сформированного компенсационного фонда на оплату «грехов».

И здесь становится актуальным вопрос об участии власти в формировании СРО. Конечно, каждый уважающий себя губернатор хочет, чтобы в его регионе качественно строили и проектировали. Поэтому он вправе принять меры для ускорения процесса создания СРО. Дело в том, что бизнес расслабился и не желает самостоятельно принимать решения. Поэтому жаловаться на власть нечего. Надо быть активнее, особенно это касается разработки стандартов качества работ и услуг.

Думаю, что при СРО проектных организаций должны быть аккредитованы компании, занимающиеся экспертизой проектной продукции. Оценивать ее силами самой СРО некорректно.