Партнерство наполовину

14 сентября 2009, 00:00
  Урал

Компенсационный фонд в СРО — мера, скорее, психологическая: покрыть серьезный ущерб с его помощью нереально. Поэтому в рамках саморегулирования нужно создавать эффективную систему страхования рисков, считает генеральный директор НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин

— Суть компенсационного фонда не в том, чтобы компенсировать ущерб. Давайте подсчитаем: 300 тыс. рублей с каждой организации, 100 компаний, 30 миллионов. Что эта сумма может компенсировать? Функция фонда — психологическая.

А восстанавливать ущерб должна как раз страховая компания. И тут мы сталкиваемся с проблемой построения эффективной системы страхования строительных рисков. Ее пока нет. Страховщики по существующим условиям могут отказать строителям в возмещении ущерба практически во всех случаях. Во многих страховых компаниях просто нет специалистов, которые могли бы грамотно работать с застройщиками, «вести» их на протяжении всего процесса возведения объекта.

Сейчас предлагается страховать только ответственность перед третьими лицами, а договорные отношения между застройщиком и покупателем (по существующим во многих страховых компаниях правилам для саморегулируемых организаций) просто не страхуются. В то же время очевидно, что вероятность наступления ответственности перед третьими лицами в разы меньше, чем в случае причинения ущерба заказчику или собственнику объекта недвижимости. За все это мы будем расплачиваться «маленьким» компенсационным фондом, и каждый раз его затем в двухмесячный срок пополнять. Получается такое однобокое партнерство — выгодное страховщикам, но невыгодное строителям.

Страховщикам нужно плотно работать с СРО, чтобы те предлагали страхование не только ответственности перед третьими лицами, но и рисков собственников и застройщиков. Только в этом случае мы можем обеспечить защиту компенсационного фонда.