Новости недели

21 сентября 2009, 00:00
  Урал

9 млрд рублей будет выделено на строительство нового энергоблока мощностью 250 МВт на Ново-Свердловской ТЭЦ (установленная мощность 500 МВт, входит в КЭС-Холдинг). Финансирование готовы осуществить Чешский экспортный банк, министерство финансов и министерство промышленности и торговли Чешской Республики совместно с Чешской банковской ассоциацией. Решение реализовать совместный проект принято правительствами Свердловской области и Чехии. До 19 октября планируется подписание меморандума. Напомним, в июле КЭС-Холдинг исключил расширение мощностей на Ново-Свердловской ТЭЦ из нового инвестиционного плана «Диадема».

2 — 3,5 млрд кубов газа планирует продать в Свердловскую область в 2010 году федеральная компания «Газэкс», основным бизнесом которой до последнего времени считалась транспортировка газа. Как утверждает управляющий директор компании Денис Паслер, она намерена стать заметным участником рынка поставки газа в регион. Сегодня среди ее потребителей около 600 предприятий малого бизнеса. Занять порядка 10% рынка (в 2008 году в области было продано 18,4 млрд кубов газа) и потеснить таким образом основного игрока на нем «Уралсевергаз» (принадлежит «Итере», держит около 70% рынка) «Газэкс» намерен за счет предоставления комплекса услуг транспортировки и продажи.

Заметим, что главная проблема рынка сегодня — платежеспособность потребителей. Так, задолженность потребителей перед «Уралсевергазом» превышает 3 млрд рублей.

400 млн рублей кредита выделит Газпромбанк Сибирской агрогруппе для окончания строительства свиноводческого комплекса «Уральский» в Свердловской области. Средства будут направлены на завершение строительно-монтажных работ (90% готовности) второй очереди предприятия в Камышловском и Богдановичском районах.

На семи площадках предприятия «Уральского» уже содержится 85 тыс. свиней. По завершении строительства крупнейшее в регионе предприятие будет выращивать 210 тыс. животных, проектная мощность — более 25 тыс. тонн мяса в год.

 pic_text1

Сергей Шавзис назначен заместителем министра промышленности и науки Свердловской области. Указ подписал губернатор Эдуард Россель. Шавзис, доцент Уральского государственного университета путей сообщения, сменил на посту Михаила Шарина и будет курировать транспортные вопросы. В ходе встречи с губернатором министр промышленности и науки Анатолий Гредин подчеркнул, что Сергей Шавзис — один из инициаторов развития логистики на Среднем Урале, создатель первой логистической компании. Эдуард Россель рекомендовал новому чиновнику уделить особое внимание участию области в профильных федеральных программах.

На 4,5 млрд рублей получит госгарантии «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест», Оренбургская область): они послужат обеспечением кредитной линии ВТБ. Прин­ципиальная договоренность с банком достигнута, параметры займа пока не раскрываются. Как сообщили в пресс-службе «Металлоинвеста», заемные средства будут выбираться по мере необходимости в течение нескольких лет. В частности они пойдут на завершение строительства доменной печи и двух разливочных машин на «Уральской стали». Агрегаты планируется запустить до конца 2010 года. Насколько увеличится с их вводом объем выпускаемой продукции, пока не ясно: все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Сегодня металлургические мощности холдинга загружены на 98%.

36 тыс. тонн арматурной проволоки ежегодно будет выпускать комплекс, запущенный на Белорецком металлургическом комбинате (БМК, входит в «Мечел»). Качественно новая продукция для строительной отрасли — холоднодеформированная арматура — обладает улучшенной свариваемостью и долговечностью по сравнению с горячекатаными аналогами. Кроме того, особые свойства металла обеспечивают снижение расхода на 10 — 15%.

Общая сумма инвестиций в проект — более 55 млн рублей. В «Мечеле» сообщили, что у компании уже есть крупный заказ на новую продукцию БМК. Также она будет поставляться на подмосковную производственную площадку «Мечел-Сервиса», где из нее будут делать строительную сетку.

Семь транспортных компаний стали учредителями новой некоммерческой организации в Свердловской области — Уральской логистической ассоциации. Документы подписаны в Нижнем Тагиле на выставке «Магистраль-2009» (10 — 12 сентября). В Ассоциацию вошли компании, занимающиеся автомобильными и железнодорожными грузоперевозками, и Союз автотранспортных предпринимателей Свердловской области. Ассоциация планирует расширяться как по сферам деятельности, так и территориально. Перспективы роста есть: в одной лишь Свердловской области насчитывается более шестисот транспортных и логистических компаний.