Гоулман Дэниел. Эмоциональный интеллект

Москва, 28.09.2009
«Эксперт Урал» №37 (391)

Уровень IQ выдающихся предпринимателей, как известно, весьма средненький. А люди с высоким IQ зачастую не добиваются высоких результатов в социальной жизни. Причину Дэниел Гоулман предлагает искать в уровне эмоционального интеллекта (EQ).

До недавнего времени считалось, что информация попадает в наш мозг по цепочке от органов чувств через «дешифровальную» зону напрямую в неокортекс (кору), где она анализируется и уже потом попадает в центр генерации эмоций (миндалевидное тело), стимулируя ответную реакцию. Однако последние исследования показали: сигнал от внешнего раздражителя после дешифровки раздваивается и в центр генерации эмоций попадает напрямую по короткому «глухому переулку», причем в восемь раз быстрее, чем по «длинному» пути через лобные доли мозга. В результате миндалевидное тело, мгновенно сверяясь с примитивной матрицей зафиксированных на подсознательном уровне сильных воспоминаний (запахом бензина, сопутствующим пережитой автокатастрофе, картинкой ядовитой змеи в книжке, ароматом сирени во время первого свидания), через выброс соответствующих гормонов генерирует ответную реакцию — гнев, страх, наслаждение, прилив крови к определенным частям тела, изменение мимики и т.д. Причем до того, как человек успевает осмыслить сигнал. Эмоциональный мозг человека быстрее, но глупее рационального, и от этого никуда не деться — он достался человеку в наследство от древних млекопитающих и рептилий, когда вопрос быстроты реакции на приносимый легким порывом ветра запах хищника был вопросом жизни и смерти: просто времени для детального анализа ситуации не оставалось.

Миндалевидное тело и его связи с неокортексом определяют эмоциональный интеллект с точки зрения физиологии. Хирургическое удаление тела или обрезание нейроновых связей с корой дает ошеломляющий результат: IQ не меняется, зато человек теряет способность переживать эмоции, что приводит к утрате ценностных ориентиров и полному параличу способности принимать решения (доказано многочисленными экспериментами, интереснейшими результатами которых щедро сдобрил книгу автор). Это парадоксально, поскольку приводит нас к забавному выводу: ключевую роль в принятии нами решений играет не рассудок, а доставшийся от динозавров примитивный отросток спинного мозга.

Хорошая новость заключается в том, что развившийся за миллионы лет эволюции медлительный контур, проходящий через неокортекс (кору), можно научить модулировать первобытную реакцию миндалевидного тела. А значит, повысить эмоциональный интеллект, который проявляется в степени знания своих эмоций, умении ими управлять, распознавать эмоции других людей и умело с ними обращаться. Впрочем, часть книги, посвященная психотерапевтическим практикам, не содержит чего-то принципиально отличного от много раз перенятого в изданиях по популярной психологии.

Легким чтивом книгу не назовешь. Но Гоулман, одновременно профессиональный журналист, доктор философии и преподаватель Гарварда, нашел отличное сочетание глубины подачи материала и простоты изложения.

У партнеров

    Реклама