Внедрение ИТ-решений

28 сентября 2009, 00:00
  Урал

В кризис практически все предприятия либо свернули проекты по автоматизации бизнес-процессов, либо серьезно урезали инвестиции в их реализацию. Причина очевидна: средств на построение ИТ-инфраструктуры нет. В то же время руководители компаний в один голос твердят: кризис должен привести к повышению эффективности бизнеса. Но сделать это без внедрения современных ИТ-решений практически невозможно

Противоречие возникло по причине того, что до сих пор информационные технологии не воспринимаются руководством многих предприятий как средство оптимизации. Одни считают это модной «фишкой», средством повышения капитализации. Другие вовсе не понимают целесообразность внедрения каких-либо новых решений.

Данная ситуация во многом сложилась благодаря недостаточной информированности управленцев о преимуществах, которые дает грамотно построенная ИТ-инфраструктура. Многих пугают масштабность внедрений, их продолжительность и цена, сроки окупаемости и непросчитываемая эффективность.

Кризис конечен. И после него первыми поднимутся те, кто автоматизацию не остановил. Компании, заморозившие ИТ-проекты, еще несколько лет после будут пытаться догнать конкурентов.

Сергей Осадчиков, генеральный директор ЗАО «Галактика-Урал»

— Каким образом формирование правильной ИТ-инфраструктуры позволит предприятиям экономить?

— ИТ-инфраструктура складывается из двух составляющих: аппаратной и программной. Их равномерное развитие — фундамент эффективной информационной системы предприятия. Формирование правильной ИТ-инфраструктуры, ядром которой может стать система ERP класса, — это способ выжить в современных условиях и создать конкурентное преимущество компании в будущем.

— Как правильно организовывать автоматизацию бизнес-процессов в кризис?

— Важно правильно определить бизнес-процессы, автоматизация которых даст быстрый положительный результат. Главное, чтобы решение об этом соответствовало ИТ-стратегии предприятия. Сейчас выгодно автоматизировать задачи управления запасами, логистикой, договорами и заказами, расчета зарплат, учета затрат. Их автоматизация дает краткосрочную и долгосрочную выгоду. И внедряются они быстро: этот процесс отработан и не требует длительной подготовки. Не нужно направлять все силы на комплексную автоматизацию. Разумно разделить этот процесс на этапы в рамках единой концепции автоматизации. Лоскутная же автоматизация в будущем создаст трудности с поддержкой, интеграцией новых приложений в имеющийся набор программ.

— Какие наиболее эффективные решения для предприятий есть у вашей компании?

— Я бы обратил особое внимание заказчиков на автоматизацию процессов планирования и управления финансами. В условиях кризиса предприятия заинтересованы в их жестком контроле. В последнее время заказчики обращаются к нам с тем, чтобы автоматизировать именно эти процессы.
И у нас для этого есть специальные решения: модули «Платежный календарь», «Управление бюджетом», «Финансовый анализ». Основные преимущества системы Галактика ERP — наличие необходимого функционала при более низкой стоимости владения, чем у конкурентов, а также оперативная реакция на происходящие у заказчиков перемены.

— Чем грозит отказ от реализации ИТ-проектов?

— Конечно, можно отказаться от любых затрат, связанных с автоматизацией. Ведь и человек может отказаться на время от пищи. Но станет ли он от этого сильнее? Я предлагаю задуматься о том, что кризис всегда дает возможность стать cильнее конкурентов. Период экономической нестабильности — хорошее время для наведения порядка и реализации проектов, на которые раньше не хватало времени. Если же заказчик уже начал проект, нет смысла его останавливать: вы можете потерять время и деньги. Напротив, можно ускорить реализацию ИТ-проекта и быстрее получить от него отдачу.