Берегите собственность

28 сентября 2009, 00:00
  Урал

Для того чтобы успешно вести бизнес, важно не только добиваться роста объемов продаж, но и уделять большое внимание вопросам его сохранности

В условиях кризиса процесс передела собственности обострился: нередко партнеры приходят к выводу, что в ситуации падения спроса на продукцию, услуги лучше всего выйти из совместного дела. К сожалению, этот процесс не всегда дружественный. Чтобы избежать возможных потерь, важно уделять должное внимание всем вопросам корпоративного законодательства и в первую очередь — ведению реестра акционеров.

Сергей Лаппо, Генеральный директор ЗАО «Ведение реестров компаний»

— Грамотное ведение реестра акционеров компании — один из важнейших факторов успеха любого бизнеса. Можно решать производственные вопросы, добиваться реализации продукции на мировых рынках и при этом однажды лишиться всего этого только потому, что реестр акционеров не велся должным образом. Не надо забывать, что рейдерские атаки не прекращаются до сих пор, и если немножко расслабиться, могут быть проблемы.

Для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, это важно вдвойне: западные компании уделяют крайне большое внимание надежности партнера. Они должны понимать, с кем имеют дело, они хотят быть застрахованными от любых неожиданностей, в том числе и от такой, как исчезновение имени их партнера из записи в реестре акционеров его собственной компании. 

Безусловно, здесь много зависит от выбора регистратора. По своему опыту, а этот опыт, поверьте мне, достаточно большой (наша компания буквально на днях отметила 15-летний юбилей), скажу, что самый главный критерий выбора регистратора — это его способность обеспечить надежность сохранности собственности. И здесь немаловажное значение имеет уровень его репутации в деловых кругах.

А далее надо уже смотреть на качество предоставления услуг: технологии обработки данных, наличие широкой сети филиалов, сопутствующие возможности по консультированию и так далее. Наиболее важный, на мой взгляд, аспект — это предоставление клиентам возможностей удаленной обработки данных. Часто бывает так, что человеку надо сделать запись изменений в реестре в другом городе, а это сопряжено с конкретными затратами: временными и денежными. Иногда стоимость билета для перерегистрации купленных человеком акций превышает доход от них.

Еще один важный критерий, на который стоит обращать внимание, — уровень информационных технологий, который использует регистратор: время, когда право на собственность фиксировалось на бумажках, ушло безвозвратно. Например, наша компания с самого начала сделала ставку на собственное программное обеспечение, и не случайно занимаем сегодня третье место по России по его распространенности. Наши клиенты, например представители эмитента, находясь в офисе или любой другой точке, могут через Интернет войти в свой реестр и посмотреть, какие там произошли изменения, выдать какие-то справки, аналитику. Конечно, у них нет права делать «проводки», но владеть информацией они могут круглосуточно. Просто и удобно.

Важен также и такой аспект, как выстроенные взаимоотношения регистратора с депозитариями.

Но вот что точно не стоит делать, так это ориентироваться только на цену услуг, объявляемую регистратором. Нужно обязательно обратить внимание на качество. Мы, например, стараемся поддерживать достаточно небольшие цены и при этом следить за высоким уровнем сервиса.

Все это в совокупности позволяет обеспечить контроль за сохранностью бизнеса и собственности клиентов в реестре 24 часа в сутки.