Новости недели

28 сентября 2009, 00:00
  Урал

На 5 млрд рублей получила государственные гарантии Группа ЧТПЗ в обеспечение по кредиту на 10 млрд рублей от Газпромбанка. Средства нужны компании для завершения строительства цеха труб большого диаметра (ТБД, 508 — 1420 мм) на Челябинском трубопрокатном заводе и финансирования основной производственной деятельности. Общая стоимость проекта — 500 млн евро. Мощность нового цеха составит 600 тыс. тонн одношовных ТБД в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 год. Уже построен каркас здания, закуплено основное оборудование.

Это будет первое производство ТБД на Урале. Аналогичные мощности в конце 2008 года ввела ТМК на Волжском трубном заводе. Также ТБД выпускают Выксунский (ОМК) и Ижорский («Северсталь») трубные заводы.

300 тыс. тонн бытовых отходов в год — мощность мусороперерабатывающего завода, который планируется ввести в Тюмени в 2011 году. Инвестиционный совет администрации города одобрил соответствующий проект, представленный «Диамант групп — Тюмень». В конкурсе участвовали также испанская и немецкая компании. Выбор сделан в пользу российской: ее проект не предполагает привлечения бюджетных средств и увеличения тарифов, отметили в мэрии. Затраты стоимостью 600 млн рублей берет на себя инвестор. Завод будет использовать несколько способов переработки отходов, что позволит извлекать вторсырье для производства различной продукции, от тротуарной плитки до бумаги.

На 6,7%, до 18,98 тыс. рублей за тонну, увеличились с 18 сентября цены на авиационный керосин в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Администрация аэропорта объясняет это ростом цен на нефть и, соответственно, подорожанием топлива у поставщиков. В последний раз цену на керосин международный аэропорт, сотрудничающий с тремя десятками российских и зарубежных авиакомпаний, поднял 23 августа, тогда прирост составил 4,9%.

В 2,5 раза, с 1,3 до 3,2 млн гекалитров, увеличил мощности пивоваренного завода «Патра» в Екатеринбурге нидерландский концерн Heineken. Объем инвестиций в модернизацию — 80 млн евро. В этом году компания планирует выпустить 2 млн гекалитров.

В текущих рыночных условиях задействовать мощности в полном объеме будет сложно. По итогам восьми месяцев года производство пива в России сократилось на 8,1% до 760 млн гекалитров. По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, на фоне усиления административного регулирования рынка, в частности повышения акцизов на пиво с 2010 года, снижение объемов его выпуска в ближайшие несколько лет будет продолжаться, спад составит около 5% ежегодно.

609 из 938 сотрудников Уральского шинного завода (входит в «Сибур-Русские шины») попадут под сокращение: приказ подписан руководством Уралшины. Причина — неэффективность предприятия: в первой половине 2009 года объемы производства упали на 77,5%, убытки составили 131,9 млн рублей. Мощности завода ориентированы на выпуск диагональных шин старого поколения, все менее востребованных даже отечественным автопромом. Прибыль приносит только оборонное производство — выпуск специальных катков для танков. «Сибур-РШ» планировал продать актив Уралвагонзаводу (производит танки), но сегодня такая сделка под большим вопросом.

Первый аукцион по продаже права аренды земельного участка на 12 лет под комплексное освоение провел Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. На торги выставили 98 га в Тюмени: здесь предполагается построить 620 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. Победителем аукциона стало ООО «Инвестиции», предложившее за лот 10,24 млн рублей (начальная цена — 5,8 млн рублей). Аренда будет действительна до завершения строительства, затем участки под домами передадут в собственность застройщику. Федеральный фонд имеет право выкупить 25% построенного жилья для соцнужд по ценам ниже рыночных. Средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Тюмени составляет 33 тыс. рублей.

Две сети бытовой техники и электроники — «Норд» (Свердловская, Челябинская, Курганская области, 30 магазинов) и «Сатурн-Р» (Пермский край, шесть магазинов) — завершили объединение. Смысл объединения — сокращение затрат на ведение бизнеса и улучшение финансовых показателей за счет синергетического эффекта.

В этом году рынок бытовой техники просел на 15 — 20%. «Чтобы иметь перспективы, нужно быть существенно крупнее, чем “Норд” и “Сатурн” вместе взятые. Слияние должно стать первым шагом к построению федеральной сети», — пояснил владелец «Норда» Илья Борзенков. Ребрендинг в планы двух компаний не входит.

25 млн рублей ежегодно будет выделять Пермский край на доплаты к пенсиям докторов наук: такой законопроект губернатор Олег Чиркунов внес на рассмотрение Законодательного собрания края. Доплату порядка 15 тыс. рублей в месяц будут получать около 300 пенсионеров-ученых, 500 работающих докторов наук смогут на нее рассчитывать в будущем. В краевой бюджет 2009 года на доплаты уже заложено 19 млн рублей, в проекте бюджета 2010 — 2012 годов — по 25 млн рублей в год. Также губернатор готовит проект закона о поддержке работающих докторов наук: они смогут рассчитывать на надбавку до 30 тыс. рублей. Бюджету выплаты обойдутся в 166 млн рублей ежегодно.

100% капитала НПФ «Северная казна» приобрела ГК «Русские фонды», в составе которой работает Первый национальный пенсионный фонд (входит в число 30-ти крупнейших НПФ России). Стоимость сделки не раскрывается. Это первая на Урале с начала кризиса покупка регионального НПФ крупным московским фондом. Когда стало ясно, что государст­во не будет переносить сроки увеличения требований к показателю денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности пенсионных фондов, эксперты предсказывали смерть небольшим НПФ. крупные фонды не раз заявляли, что не будут покупать сомнительные с их точки зрения пенсионные активы в регионах. Политика «Русских фондов» идет вразрез с общим трендом: компания уже реализовала 11 проектов покупки и последующей реорганизации региональных НПФ.