С налогами можно не спешить

5 октября 2009, 00:00
  Урал

Югорское правительство намерено поддержать налоговыми льготами системообразующие и традиционные предприятия округа. Как это скажется на доходной части бюджета, пока не ясно

В конце сентября дума Югры утвердила закон о предоставлении компаниям округа льгот по уплате налогов в региональный бюджет. Рассрочка (или отсрочка) не более чем на год будет предоставлена системообразующим предприятиям ХМАО и предприятиям, занимающимся традиционными видами деятельности коренных малочисленных народов Севера (в основном оленеводством, рыболовством, сбором и переработкой дикорастущих ягод). Речь идет не о федеральном списке из 295 системообразующих предприятий (в котором значатся 19 югорских), а о региональном, составленном правительством ХМАО: в него входят 107 компаний, в том числе крупнейшие налогоплательщики — Сургутнефтегаз, ЛУКойл-Западная Сибирь, ТНК-Нягань.

Департамент финансов ХМАО поясняет, что принятый закон — очень гибкий инструмент, позволяющий региональным властям расширить набор мер государственной поддержки реального сектора экономики Югры. Кроме того, приоритетом при налоговой поддержке по замыслу законотворцев должно стать устойчивое социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера. Также в приоритетах — оживление предпринимательства, основанного на традиционном хозяйствовании и промыслах.

Налог на прибыль организаций — основной региональный налог. Его базовая ставка — 20% от налогооблагаемой прибыли, из нее 2% отправляются в федеральный бюджет, а оставшиеся 18% достаются казне субъекта федерации. По итогам докризисного 2007 года поступления от налога составили более половины суммарных доходов регионального бюджета, за полгода-2009 налог на прибыль обеспечил лишь треть доходов югорской казны. Оценить эффективность предложенной меры можно будет только после окончания финансового года.

Югра